最高法:司法监督重点关注规范性文件审查

2018-10-31 00:00 来源:法制晚报 作者:赵加琪

  法制晚报讯 10月30日,最高法院召开新闻发布会,发布第一批九个行政诉讼附带审查规范性文件典型案例。

  最高法行政审判庭庭长黄永维认为,规范性文件附带审查制度对促进公民权益保护、推动行政执法的“源头治理”、监督规范性文件的制定以及促进法治政府“科学立法”具有重要意义。

  根据相关统计,2016年1月到2018年10月,全国一审行政案件收案数共约651544件,其中规范性文件附带审查约为3880件。黄永维说,这组数据说明当前规范性文件“任性”的情况还比较常见,对规范性文件的审查是司法监督需要重点关注的领域。将规范性文件纳入司法审查,有助于推进依法行政,促进规范性文件制定合法性,保障法制统一。此次发布案例具有较强的针对性和指导性,一是“徐云英诉山东省五莲县社会医疗保险事业处不予报销医疗费用案”,徐云英丈夫刘焕喜患肺癌晚期并发脑转移,先后两次入院治疗,并于当年7月医治无效去世。

  刘焕喜住院期间,产生医疗费用105014.48元。当徐云英办理新农合医疗费用报销时,五莲县社会医疗保险事业处根据五莲县卫生局、五莲县财政局相关规定认为,刘焕喜就诊的不是政府举办的医疗机构,决定不予报销,并作出书面答复。五莲县政府随后作出维持上述答复的行政复议决定。

  山东日照中院二审认为,“参合农民到市外就医,须到政府举办的公立医疗机构”对行政相对人的权利作出了限缩性规定,不符合上位法规范性文件的相关规定,不能作为认定行政行为合法的依据,《书面答复》应予撤销。

  另外,在“郑晓琴诉浙江省温岭市人民政府土地行政批准案”中,郑晓琴与其父母郑福兴、张菊香均为浙江省温岭市西城街道某村村民。1997年8月,郑福兴户在个人建设用地补办申请中将郑晓琴列为在册人口。2013年3月,郑福兴因拆迁复建提交个人建房用地申请时,在册人口中无郑晓琴。

  温岭市政府根据《温岭市个人建房用地管理办法》等规定认为,郑晓琴虽系郑福兴之女,其户口登记在郑福兴名下,但已出嫁,属应迁未迁人口,遂于2014年7月确认郑福兴户有效人口为2人,并审批同意郑福兴的个人建房用地申请。台州中院二审认为,《用地管理办法》与《补偿安置办法》相关规定不作为认定被诉审批行为合法的依据,责令温岭市政府重新审批。

  此案中,温岭市政府制定的两个文件将“应迁出未迁出的人口”及“已经出嫁的妇女及其子女”排除在申请个人建房用地和安置人口之外,显然与《中华人民共和国妇女权益保障法》等上位法规定精神不符。法院通过裁判,维护了社会广泛关注的“外嫁女”及其子女的合法权益,也促进行政机关及时纠正了错误。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>