高举新时代改革开放旗帜 为新时代改革开放提供有力司法服务

2018-10-30 00:00 来源:人民法院报 作者:余茂玉 许 昊

  人民法院报北京10月29日电 今天上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记视察广东时的重要讲话,高屋建瓴、意义重大、催人奋进,在国内外产生强烈反响。习近平总书记深刻阐述了改革开放的重大意义,宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令,是新时代改革开放的行动纲领,为人民法院发挥审判职能作用、服务新时代改革开放,深化司法体制综合配套改革指明了前进方向、提供了根本遵循。各级法院要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,扎实做好新时代人民法院各项工作,充分发挥审判职能作用,为新时代改革开放提供有力司法服务和保障。

  会议强调,要深刻把握习近平总书记关于新时代改革开放的重要指示,结合法院工作实际狠抓贯彻落实。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,领会蕴含其中的指导思想和工作要求,结合工作实际,找准结合点、落脚点,认真研究新情况、解决新问题,把讲话精神转化成推动人民法院改革发展的具体举措。要认真贯彻落实十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,落实全国人大常委会《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》,推动完善国家层面的知识产权案件上诉审理机制,加快筹备设立最高人民法院知识产权法庭,妥善审理专利等知识产权上诉案件,服务创新驱动发展。要结合贯彻落实习近平总书记对自由贸易试验区建设重要指示精神,妥善审理涉及自贸区的各类案件,加强前瞻性问题研究,形成更多制度创新成果和改革试点经验,推动把自贸区建设成为新时代改革开放新高地。要进一步把服务“三农”作为人民法院工作的一项重要内容,充分发挥审判职能,依法妥善审理各类涉农案件,推动解决城乡区域发展不平衡和城乡二元结构问题,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略顺利实施。要认真贯彻落实党中央关于毫不动摇支持民营经济和中小企业发展的决策部署,继续加大产权司法保护力度,加强金融案件审判,促进解决实体经济融资难问题,为促进实体经济发展营造良好法治环境和营商环境。要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会各项部署,立足法院实际,全面推进法治建设,推动提高社会治理的智能化、科学化、精准化水平。

  会议指出,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,全面深化司法体制综合配套改革,切实抓好改革举措的协同配套、同向共进。要系统总结改革开放40年来人民法院改革发展成果,向全社会展示人民司法事业发生的深刻变化,进一步凝聚起推进司法改革的浓厚氛围和强大合力。要坚持以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识司法体制改革面临的新形势,正确看待改革中出现的新情况新问题,坚定信心、迎难而上,争当改革的“促进派”“实干家”。要坚持辩证思维,运用时代性、体系性、全局性的视角,坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,科学谋划人民法院下一步改革方案,推动审判体系和审判能力现代化,让改革成果更好惠及广大人民群众。要深入贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步完善落实容错机制,牢固树立重实干重实绩的鲜明导向,激发广大干警干事创业、投身司法改革的积极性主动性创造性。

  最高人民法院领导参加会议。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>