智慧城市的未来

2018-10-31 00:00 来源:学习时报 作者:张国华

  智慧城市由IBM从传统的IT制造商向IT服务商转型过程中提出,通过信息技术对基础设施进行提升,所以有智慧地球和智慧城市的说法。斯蒂格利茨说,“影响21世纪人类发展进程的两大关键因素,美国的高科技和中国的城镇化”。

  搞智慧城市必须关注产业空间集聚效应,基础设施带来共享效应,产业链条形成匹配效应,知识信息环节要产生化学效应。规模效应的超密集法则,城市规模扩大一倍,人均生产效率提高15%-30%。不同类型的产业和空间有新的对应关系,资源能源产业对应的就是铁路和水运,资本密集型的产业对应高速公路。信息型产业希望信息快速流通,互联网兴起时大家说可以远程办公。研究智慧经济才知道,对这类产业而言人和人之间面对面的交流是没有任何一种方式取代,人的语言交流占信息交换的40%,大量的信息靠面对面的交流获得。

  我们要知道哪一些是资源密集产业园,哪一些是资本密集产业园,哪一些面向全国和地区以及国际服务,要按照全球最高比重配置。城市发展逻辑完全成熟,过去30年人跟着产业走,搞园区产业工人跟着区域来。今天的情况是产业和资本跟着人才走,人才跟着公共服务和生态环境走。哪一个城市的公共服务和生态环境好,人才就去哪里。哪更宜居,知识分子选择在哪里居住。知识分子就选择哪里居住,人类的智慧就在哪里集聚。人类智慧在哪里集聚,人类的财富就在哪里集聚。

  做智慧城市应该放眼未来全球化,无论怎样全球化的路一定会走下去。只有全球化与更加开放,才能有各个国家的现代化。《超级版本》一书里提到四方面:建立在国家之上的供应链、由国家和地区的竞争转变为城市的竞争、没有边界的社区、拥有权力超过政府的企业。

  智慧城市的未来离不开交通基础设施网和虚拟互联网的融合,助力城市的可持续发展,创建智慧、绿色、互动的城市。两张网是融合的,让我们的产业从过去的比较优势真正走向可持续的竞争优势,让我们的生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀,这才是智慧城市的未来。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>