加强司法文物保护利用

2018-10-31 00:00 来源:法制日报 作者:张晨

  法制日报北京10月30日讯 记者张晨今天上午,国家文物局划拨中国法院博物馆文物移交活动在中国法院博物馆举行。国家文物局将6件商周时期青铜器划拨给中国法院博物馆作为永久馆藏。最高人民法院党组书记、院长周强,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠在移交活动上致辞,并参加座谈。

  周强感谢国家文物局对人民法院文博事业的大力支持,称国家文物局此次划拨的文物,丰富了中国法院博物馆文物收藏,必将进一步增强中国法院博物馆的影响力,有力推动中国特色社会主义法治文化和司法文物保护事业的发展。

  周强强调,人民法院要认真学习贯彻习近平总书记关于全面推进依法治国和加强文物保护工作的重要指示精神,贯彻落实中央关于加强文物保护利用改革的要求,充分发挥司法职能,切实加强文物保护利用,促进文化事业发展。要密切关注文物保护面临的新情况新问题,完善相关司法政策,依法妥善审理各类涉文物案件,严惩涉文物违法犯罪,探寻追索海外流失文物的司法途径,为文物保护利用提供有力法治保障。要与文物部门加强合作,在加大文物司法保护力度、促进司法文物挖掘利用等方面形成有效合力。中国法院博物馆要进一步加强文物征集和交流,切实加强软硬件建设,把中国法院博物馆建设成为国内领先、国际一流的司法行业博物馆,为弘扬中国特色社会主义法治文化、提升中国司法的国际影响力发挥更加积极的作用。

  刘玉珠表示,此次文物划拨是以实际行动落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,支持中国法院博物馆建设,盘活用好国有文物资源,向社会释放支持行业博物馆发展的信号。国家文物局将以此次文物划拨为契机,与最高法进一步完善相关工作制度,搭建司法文物对外交流平台,更好地展示新中国成立后尤其是改革开放以来我国司法事业取得的伟大历史成就。

  据了解,此次国家文物局向中国法院博物馆划拨的6件青铜器包括卣、尊、斝、鼎、鬲、盨等多种类型,器型古朴、纹饰精美,体现了商周时期的文化面貌。其中3件有铭文,具有极高的历史研究和文化价值。

  最高法副院长张述元、杨万明,国家文物局副局长胡冰参加活动。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>