做早做细做实羁押必要性审查工作

2018-10-31 00:00 来源:检察日报 作者:刘林静

  今年以来,临城县检察院积极探索开展羁押必要性审查工作,通过抓规范、抓创新、抓监督等有效措施,有效降低了羁押率,节约了司法资源,维护了犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。

  抓规范,明确羁押必要性审查的目标内容。一是在“早”上下功夫。该院刑执部门会同公诉科、侦查监督科及时召开联席会议,在参考各地经验做法的基础上,制定了《临城县检察院羁押必要性评估办法》,建立了羁押必要性审查联系工作机制。二是在“细”上下功夫。在制定评估办法时注重前瞻性,深入研判羁押必要性审查工作中可能面临的问题,明确了启动羁押必要性审查程序的七种情况、审查后应继续羁押的九类情形、审查期限、案件审查范围、启动程序、权利制约等标准和内容,切实做到有规可依。三是在“实”上下功夫。在具体开展工作时严格依照有关法律和制定的羁押必要性评估办法执行,防止工作走样。制定内部审批规范性程序及法律文书,为羁押必要性审查工作的运行、完善、发展奠定基础。

  抓创新,建立科学的羁押必要性审查方式方法。一是注重检监沟通,畅通无羁押必要性发现机制。及时与县看守所召开联席会议,明确刑事执行检察部门的羁押必要性审查职责,双方将进一步认真履行情况通报制度作为羁押必要性审查工作合作的切入点,对于犯罪情节较轻、遵守监规确有悔罪表现以及严重疾病的在押人员,看守所应及时向检察院通报。二是建立权利告知制度,确保被羁押人知情权。该院将羁押必要性审查工作内容列入到对在押人员的权利义务告知书中,明确告知每名在押人员在羁押期间可以申请变更强制措施的具体条件和受理审查的部门,以及受理后的审查期限、是否变更强制措施的书面通知和本人或委托其辩护律师、法定代理人、近亲属书面提出申请的具体要求。另外,在看守所家属会见室、律师会见室张贴了犯罪嫌疑人、被告人法定代理人、近亲属、辩护人申请变更强制措施的告知内容。三是审慎裁量,不枉不纵。建立健全了羁押必要性审查评估体系,分阶段对采集的信息予以评定备案。首先,对每个在押人员的具体案情、诉讼过程进行定期分析和分值考核,进而判断有无启动审查工作的必要。其次,审查工作启动后,对犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施后对刑事诉讼的影响、自身危险性及社会危害性进行评估,慎重提出羁押必要性审查建议。四是内部联动审查,增速提效。建立了羁押必要性审查内部联动机制,侦查监督、公诉、刑事执行三部门通过召开联席会等形式,及时沟通工作中遇到的问题,形成共识。

  抓监督,切实维护羁押必要性审查工作公正。一是健全了内部监督制约机制。羁押必要性审查案件由员额检察官进行办理,案件管理部门对办理羁押必要性审查案件质量情况进行检查、考核,纪检部门对羁押必要性审查工作实行全程监督,将审查评估工作纳入内部风险防控机制。二是拓展了外部监督渠道。将征求公安机关和法院意见作为羁押必要性审查工作的一项必经程序,并将公安机关和法院的意见作为评估报告的一项重要内容。对于犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或辩护人申请启动的羁押必要性审查案件,充分听取申请人及被害人意见,无论是继续羁押还是解除羁押,都将理由和依据告知申请人。对有直接被害人的案件,还将审查结果及时告知被害人或其亲属,对被害人或亲属有异议的及时进行释法说理。三是完善了责任追究制度。对明知不符合条件而提请变更强制措施的有关责任人员,经审查改变强制措施后发生危害社会行为的,案件管理办公室作为年度案件考评对科室工作业绩予以减分,发现案件承办人有接受当事人宴请等行为的,案件承办人在年度考核中不能评为优秀,所在科室不能评为先进科室,并依法追究违法违纪责任。

  今年以来,该院刑事执行检察局共开展捕后在押人员羁押必要性审查案件15件,向办案机关提出变更强制措施建议15件,办案机关采纳15件,所办理案件的当事人无上访案件发生,干警无违法违纪反映。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>