平台“挡驾” 在线订酒店退款难

2018-09-29 00:00 来源:法制晚报 作者:张鑫

  法制晚报讯(记者 张鑫)近年快速发展起来的在线旅游,让消费者轻点鼠标就可以完成旅游产品预订。然而,预订容易,取消却要付出不小的成本。据消费者网在线投诉平台统计,近期有多位消费者投诉某在线旅游平台涉嫌通过“霸王条款”设置酒店退改障碍,导致消费者预订酒店容易退款难。

  北京海淀区的消费者田先生通过某在线旅游平台预订了山东济南的一家酒店,“但我到酒店后,发现房间很不整洁,还非常潮湿,与网站上的描述相差很大,于是联系酒店工作人员。他们同意退房,让我跟平台反馈并退款。”田先生说。

  但田先生向该平台客服反馈后,却迟迟未收到退款。第二天,他再次联系客服时,对方却说,因为过夜了,酒店不同意退款,所以无法退款,最终只同意补偿他50元损失。田先生向消费者网在线投诉平台投诉后,平台才同意退全款。

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,在线旅游平台主要是提供居间服务。消费者取消订单所造成的损失,主要是酒店而不是平台。如果酒店同意退房,平台就不应该通过不公平条款设置退费障碍。

  阳光消费大数据研究院有关负责人表示,如果预订的酒店入住率比较高,消费者因故取消时,只要不影响二次销售,酒店方通常会同意退款。而入住率低的酒店,一般就很难退款。

  消费者网在线投诉平台提醒消费者,通过在线旅游平台预订酒店时,要事先了解平台的预订和退订规则,再根据自己的实际情况预订酒店和机票等旅游产品。另外,目前不少平台或者保险公司推出了退订取消险产品,如果行程确实存在不确定因素,也可以考虑提前购买相关保险,适当降低损失风险。文/记者 张鑫

  在线订酒店易遭遇以下纠纷

  预订酒店未入住,平台拒绝取消订单

  酒店同意退房,平台不给退款

  酒店已取消订单,但平台仍办理“入住”等

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>