国家信息中心将制定“共享住宿”服务标准

2018-09-23 00:00 来源:法制晚报 作者:朱健勇

  法制晚报讯 随着“共享经济”日渐升温,“共享住宿”这一新兴行业也在近年来按下了发展的“快进键”。日前,国家信息中心分享经济中心组织召开“引导和推动共享住宿行业高质量发展”专题研讨会。建立适应共享住宿新业态的监管机制和模式,在共享住宿领域建立起用户安全至上的保护机制,成为讨论焦点。

  国家信息中心公布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%。2017年共享住宿领域融资额约为5.4亿美元。到 2020 年市场规模有望突破500亿元。

  共享住宿是互联网在传统住宿领域深化应用形成的新业态、新模式,与传统房屋租赁业和旅馆业的运营有很大的不同。与其他共享经济新业态一样,共享住宿也面临法律地位模糊的问题。

  “共享住宿与网约车都起步比较早,大家比较关注一些问题。网约车领域出现了一些问题,在发展过程中的经验甚至一些教训,可能对共享住宿都值得研究借鉴。”国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红表示。共享住宿行业发展瓶颈是安全问题,包括用户的人身安全、房东的财产安全、房源的消防安全及双方信息安全。

  首都经济贸易大学旅游管理系主任蔡红认为,共享住宿在发展过程中应注重个性化,要有服务,需平台对房源进行安全评估,制定相关标准。“‘共享住宿’行业要高质量发展,须引导旅客文明出游、文明住宿,游客教育至关重要。”

  北京第二外国语学院国际法学院教授申海恩认为,共享住宿与传统旅馆业存在明显不同,无法用旅馆标准要求共享住宿。另外,共享住宿是属于经营性活动还是非经营性活动界定不明。如果界定其是经营性活动,便与物权法相关规定相悖。物权法规定,居民住宅不能进行商业经营活动。他表示,现行旅游法、物权法中的有些规定能否套用在共享住宿领域,还有待商榷。

  北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行副主任张九天也认为,应界定经营主体,对其进行经营性和非经营性分类,否则导致监管困难。

  平台企业代表爱彼迎、小猪短租、途家网、美团榛果都表示积极拥抱行业监管,在用户信息查验、审核、入住安全保障、信息共享方面注重不断加强政企合作和企业间合作,未来会进一步提高信息技术的应用水平,推广人脸识别、指纹识别等智能入住系统。

  另据透露,为了推进行业自律、规范行业发展,国家信息中心共享住宿专委会正在与相关企业共同研究制定共享住宿的服务标准。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>