齐心协力攻坚克难 确保目标如期实现

2018-10-29 00:00 来源:人民法院报 作者:人民法院报记者

  ⇨上接第一版

  三年来,人民法院解决执行难工作力度前所未有,成效前所未有,实现了执行模式的重大变革,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善。但我们也清醒地认识到,当前“基本解决执行难”工作仍然存在不少问题和困难,与人民群众的期待还有不小的差距,如:各地工作开展不够平衡,执行信息化水平仍需提升,执行队伍仍然存在不适应问题,联合惩戒体系还未能实现全覆盖,全社会对执行工作的理解认识不统一,等等。但是,当前“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的最后关键时期,也到了推动长远解决执行难问题的窗口期。我们必须齐心协力攻坚克难!

  下一步,全国法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,在如期实现“基本解决执行难”这一阶段性目标之后,切实保障胜诉当事人合法权益。继续保持执行工作高水平运行,加快推进执行信息化建设,建立完善执行工作长效机制,建设过硬执行队伍,努力在更高层次推动执行工作长远发展,实现党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标。

  针对当前解决执行难面临的新情况和存在的问题,各级法院要加强对执行工作的监督和支持,促进全社会形成更加理解支持执行工作的良好氛围。要完善执行立法,按照党的十八届四中全会部署,加快制定强制执行法,为解决执行难提供充分法治保障。推动建立个人破产制度,完善现行破产法,畅通“执行不能”案件依法退出路径。进一步完善相关诉讼法律制度,更好适应执行实际需求。要加强社会诚信体系建设,进一步健全不敢逃债、不能逃债、不愿逃债的制度体系。要推动健全执行救助制度、司法救助保险制度,使更多涉民生案件困难当事人得到救助,切实增强人民群众的获得感。

  全国人大常委会专门听取和审议人民法院解决执行难工作情况的报告,这充分体现了对人民法院工作的高度重视,全国法院和广大干警必将深受鼓舞。各级法院要认真落实会议审议意见,开拓进取,求真务实,奋力拼搏,攻坚克难,坚定不移推进解决执行难工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>