推进中国特色社会主义法理学学科建设

2018-11-26 16:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐红丽 孙美娟

  中国社会科学报长沙11月11日电 (记者唐红丽 实习记者孙美娟)11月10日,以“新时代的中国法理学”为主题的中国法学会法理学研究会2018年学术年会在长沙召开。与会学者围绕当前我国法学研究的理论学术前沿问题展开深入分析和研讨。

  中国法学会会长王乐泉表示,当前正值中国法治建设的黄金期和法学理论创新的黄金期,开展法学理论研究,要始终把研究和回答新时代全面依法治国重大理论和现实问题作为第一要务,不断推进中国特色社会主义法学学术体系和法治话语体系建设,高度重视法理学学科建设,增强中国特色社会主义法理学的理论自信。

  中国社会科学院荣誉学部委员李步云主张,法理学之外还有法哲学。法哲学是马克思主义世界方法论、法的唯物认识论、法的辩证方法论、法的科学发展观在法律体系中的体现。法既具有客观性、物质性,同时又具有主观性、意识性。法的两重性是法的唯物认识论体系的逻辑起点。法律制度建立在法与社会存在、法与法律意识这两对基本矛盾之上。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>