有效提升软法在城市社区治理中的贡献

2018-11-26 16:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡欣欣

  作为经济社会活动的主要场域,城市社区已成为推动社会体制改革和社会发展的战略性空间,其建设和治理更是成为了经济社会发展的主要动力。但城市社区包含的各种社会关系、多种社会群体、不同社会活动,致使多种利益主体、利益关系被涉及,并随着社区居民法治意识尤其是物权意识的增强,城市社区治理愈发复杂。软法作为现代法的重要组成部分,是促进城市社区治理的软办法,对于实现全面依法治国目标意义重大。

  软法在社区治理法治化中角色重要。社会建设离不开法治的保障,而法治既包括硬法之治,也离不开软法之治。社区治理处于社会治理的最前沿,社区治理法治化需要国家与社会的互动,需要软硬并举的混合治理模式,以最大限度地整合强制与自治两种治理形式,发挥硬法与软法的潜力。中华法系是一种宽柔相济、软硬兼施的法律体系。软法就是站在历史与现实的交点上,既具有理论内涵,又不乏历史经验。建设法治国家,建设法治社会,推进城市社区治理法治化,立法机构出台的法律文件的作用不言而喻,由社区自治组织创制的软法也发挥了不可或缺的作用,产生了明显的社会实效。社区软法从不同层面发挥着规范作用,约束着社区居民的行为。正是这种温和式的治理过程,激发了社区居民的积极主动性,全面回应了多主体、多元化的利益需求,降低了制度变革的风险,实现了社区治理法治化目标,有效发挥了软法对于建设法治社会的作用。

  政府推动社区治理法治化蓬勃开展。在城市社区治理过程中,坚持以法律作为治理工具,呈现出鲜明的政府推进色彩。在政府推动下,法治与德治相结合,注重发挥软法的治理作用,城市社区治理法治化进程明显推进,社区建设和治理呈现良好发展的局面,构建起新的城市社区治理格局。在制度建设方面,对城市社区治理的有效开展给予了持续保障,加速了传统社区运作机制转型,适应了城镇化快速发展的节奏,为民服务效能持续增强。在信息化建设方面,依靠软法打破了社区居民之间传统的依靠互惠与面子等沟通方式,城市社区基层自治体系得以健全创新,建立起以合作治理为理念的新型共建共享社区治理模式。通过政府职能转变,政府、社区与市场的关系不仅得到初步理顺,而且初步确立了适合社区自身发展的社区软法治理机制,着力解决了社区自治体系不完整、服务功能不强、社区治理机制不健全等瓶颈。

  社区治理软法法源形式日趋多样化。由于软法在法律效力结构上不完整,与制定法——硬法所不同的是其本身不能依靠国家强制力保障实施。各地市根据中央的宏观政策制定指导性意见,并由各区、街道、社区结合本地具体情况,通过与社区居民民主协商,独立创制较多体现百姓利益诉求的柔性自治规范,进行渐进式探索。在社区治理软法实践中,软法的形成途径和制定主体多元,公众参与程度较高,其内容扎根于社区实际,意见、建议、倡议、通知、指南、章程、居民公约、岗位职责、基本要求、标准等多种称谓的规范社区治理的规则都属于社区治理软法的范畴。这些软法填补了硬法的空白、弥补了硬法的不足、丰富了硬法的细节,契合了不同社会结构的不同需要,同硬法一道,双管齐下,建构起软硬融合的治理方式,拓展了城市社区治理法治化的疆域,回应了城市建设和发展对法治建设提出的现实需要。

  当前,在促进城市社区治理上,软法发挥了与硬法优势互补的功能,取得了很大成效。但社区治理软法不能完全自发地产生和发挥作用,要重点解决好以下几个基本问题。

  转变观念,促进软法规范的正当性。在传统社区治理上,更多强调政府的单线管控,社区的服务职能相对模糊,多以社区工作人员行政命令的方式。社区治理法治化,要求社区工作人员树立法治思维,用法治方式解决社区内部的利益纠纷,化解社会矛盾,增强社区的自治与法治功能。进而逐步推进社区治理改革,使法治理念、法治意识成为一种良好社区氛围。另外,软法已不是新现象,在城市社区治理的进程中,应当转变“硬法即法”的传统观念,发挥软法强化法治建设的韧性,夯实城市社区治理根基。

  多元参与,保证软法内容的适宜性。城市社区治理依赖于政府、社会组织、市民等主体的多元参与和有效互动。国家公权力不能规制城市社区治理的所有领域,因此应当转变传统管理模式,树立多元治理理念,让渡一部分权力,由社区自治主体多元共治、协同治理。这也契合了政府职能由全能向有限、管制向服务转变的趋势。在软法治理中,需要强化党组织的核心作用,确保社区治理始终保持正确的政治方向,也需要发挥政府的引导作用,增强政府与社会组织之间、政府和居民的积极互动,推进对城市社区的参与式治理,提升软法在城市社区治理中的贡献度。

  民主协商,确保软法标准的规范性。将民主协商运用到城市社区治理,是人民民主深入发展的新高度。在居民认同的基础上,完善制定社区治理软法的确定机制、操作机制以及反馈机制,减少随意性和人为性,使社区治理软法有制可依、有章可循,确保社区治理软法制定和实施的制度化、规范化、程序化。如通过社区听证会、座谈会、微信群等形式,建立社区重大工作、重要事项、焦点问题的通报制度,拓宽社区居民对城市社区治理的知情渠道与参与空间,及时了解社区群众的意愿和需求,为其参与社区治理提供全面的信息。在达成共识的基础上,由各治理主体充分表达利益诉求,理性制定社区治理软法。这样制定出的社区治理软法才能解决社区治理的突出问题,满足大多数居民的切身需求,才会通过社区居民的自我约束和自我监督保障实施。

  宣传推动,拓宽软法治理的广泛性。宣传推动在城市社区软法治理实践中的作用颇为关键。社区居民是社区治理的直接受益者,其法治素养直接影响社区的治理水平,直接关系社会的法治氛围。可以说,社区居民在推进城市社区治理法治化中扮演着根本力量的角色。社区处于社会治理的前沿,也可以成为法治宣传教育的前沿。从总体上看,社区居民的法治意识还有进一步提升的空间。应充分利用社区地缘优势,强化社区资源整合,充分利用各种宣传平台宣传软法之治,让软法所凸显出的文明治理精神走进千家万户,在每一个居民的内心深深扎根。在宣传利用软法解决社区问题时,调动社区居民的维权意识与自治意识,弘扬社会主义新风尚。在投入软法实施资源、营造社区居民尊法学法守法用法氛围的同时,将社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神等内容嵌入其中,使社会主义核心价值观建设和社区法治建设融为一体、相互促进。

  (作者单位:河北省社会科学院法学研究所)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>