2016年浦江创新论坛本周末举行
2016年09月21日 13:55       解放日报       作者:俞陶然

  解放日报讯(记者俞陶然)记者昨天获悉,由科技部和上海市政府共同主办的2016年浦江创新论坛将于9月23日—26日在东郊宾馆举行。论坛以“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”为主题,邀请来自全球逾百位政坛精英、企业巨头、学界巨匠相聚黄浦江畔,共话创新。英国和浙江省受邀担任主宾国和主宾省。

  创新是一个系统工程,科技创新是核心,体制机制创新是基石。当前,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,探索科技创新和体制机制创新协同推进的经验。如何让“两个轮子一起转”,是亟待深入研讨的问题。

  本届论坛由一个全体大会、一个主宾国论坛、9个专题论坛组成。各专题论坛研讨的话题都与“双轮驱动”有关。例如,政策论坛将探讨创新治理与创新政策的发展; 文化论坛以“工匠精神与创新文化”为主题,将讨论如何让精益求精、追求创新的工匠精神在企业产品中充分体现; 创业者论坛将集结国内外具有代表性的孵化器、创业者代表、投资界代表和知名专家学者,共议创新创业话题。有关智库将在论坛期间发布 《2016亚太知识竞争力指数》《中国科技金融生态年度观察2016》等报告。

  截至目前,已确认出席的发言嘉宾共110人,其中政府高官24人,知名学者46人,知名企业家40人,外籍嘉宾35人,来自15个国家。在9月23日下午的开幕式上,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢将作开幕演讲。在9月24日上午的全体大会上,科技部副部长阴和俊,英国政府首席科学顾问、政府科学办公室主任马克·沃波特将作主旨演讲,诺贝尔物理学奖得主、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫,三一重工总裁向文波,英国谢菲尔德大学校长基思·伯内特,正泰集团董事长南存辉将发表演讲。

  主宾国论坛定于9月24日下午举行,主题为“创新:创意到产品之路”。9月23日,中英双方还将举行两场活动,一场是由中国科技部在沪举办的中英科技合作联委会,另一场是由英国外交部组织的中英科技交流活动。在英国“脱欧”背景下,如何深化中英科技创新合作,是主宾国论坛及中英科技合作交流活动的亮点议题。

  主宾省论坛以“集聚创新要素打造特色小镇”为主题,围绕浙江省特色小镇建设思路,探讨如何推进区域均衡协调发展。9月26日上午,还将在浙江嘉兴举行以“互联网与传统产业融合发展”为主题的嘉兴论坛。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
2016年全国科普日北京主场活动开启
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>