误入迷途 FBI女译员被IS成员“拐跑”

2017-05-03 11:20 来源:北京日报 作者:郭倩

  如果不是那段误入迷途的爱情,达妮埃拉·格林可能还在美国联邦调查局(FBI)担任翻译员,还可以接触绝密文件。

  三年前在工作中,她深深地迷上自己的调查对象、一名极端组织“伊斯兰国”成员,继而骗过上级,只身前往叙利亚与这名极端人员成婚,但几个星期后就后悔不已。

  爱上恐怖分子

  美国有线电视新闻网(CNN)2日报道,格林出生在现在的捷克,在德国长大,早年与一名美国军人有过短暂婚姻,因此搬到美国生活,先后获得学士、硕士学位。2011年,她通过严格审查,进入联邦调查局担任德语译员。

  2014年1月,她被派往联邦调查局底特律办公室,参与对“A人物”的调查工作。各种信息显示,这名“A人物”正是她后来爱上的丹尼斯·卡斯珀特。

  卡斯珀特是说唱歌手,艺名“德索·多格”,生于德国首都柏林,2012年加入“伊斯兰国”,是加入这一极端组织最知名的西方国家公民之一。美国国务院资料显示,卡斯珀特在“伊斯兰国”的名字是阿布·塔尔哈·阿尔马尼,从事蛊惑西方国家公民加入这一极端组织的活动。

  迷上调查对象的格林不能自拔。2014年6月,格林填写“出国旅行报告”,称要前往德国慕尼黑看望父母。但是,她所购买的,是一张前往土耳其伊斯坦布尔的单程机票。她从那里出发,前往距土耳其与叙利亚边界仅30余公里的加济安泰普。

  她联系了卡斯珀特,在他安排下穿越土叙边界,进入“伊斯兰国”在叙利亚的控制区,不久便嫁给了卡斯珀特。法庭文件显示,格林告诉对方,自己曾为联邦调查局工作,联邦调查局正在调查卡斯珀特。

  回国秘密被捕

  格林不久便为自己“昏了头”的决定感到后悔。格林深知自己回国将面临司法审判。

  就在格林后悔时,卡斯珀特正在参与“伊斯兰国”的“战斗”。一段2014年7月拍摄的视频记录了“伊斯兰国”攻占、破坏叙利亚霍姆斯省一处天然气田的场面,卡斯珀特出现在这段视频中。

  通过跟踪格林在叙利亚打网络电话和发邮件时的网络地址,联邦调查局查到了她的下落。2014年8月1日,在格林“失联”5周后,联邦执法部门秘密发出对格林的逮捕令,格林则设法离开叙利亚,返回美国。同月8日,她在美国境内被捕。

  不过,格林没有被指控向恐怖组织提供物质支持。这一罪名如果成立,刑期会相当长。她只是被指控就自己的出行计划对联邦调查局“作出虚假陈述”。

  幸运从轻发落

  据CNN报道,格林被拘押后一直配合政府的调查。2014年12月,她承认自己在申请出国时欺骗上级,最终被判处两年监禁,于去年8月完成服刑后被释放,目前在一家酒店担任接待工作。

  检方认为,格林将她和她所掌握的敏感信息暴露在恐怖组织面前,危及国家安全。检方申请为格林减刑,理由是她“长时间、实质性”配合政府完成大量、重要的调查。“在过分滥用她的职务便利后,被告试图弥补过错,最终再次帮助了她的国家。”

  CNN说,与其他受恐怖主义相关指控的被告人相比,格林的两年监禁算是轻判。一些想加入“伊斯兰国”但根本没能进入叙利亚的被告所获刑期都要高于两年。

  原美国国务院发言人、现CNN评论员约翰·柯比说,格林案“毫无疑问令联邦调查局非常尴尬”。

  柯比说,擅自进入“伊斯兰国”占领区要冒着被斩首的风险,而“格林作为一名美国人、一名女性、一名联邦调查局雇员,不仅进入了那个地方,还同一个知名的‘伊斯兰国’成员住在一起,这一切需要经过‘伊斯兰国’高层的批准与协调”。

  联邦调查局回应CNN报道说,受格林案影响,已在多个地区采取若干举措,以确认并减少安全隐患,并将继续加强工作中的保护性措施。

  美国国防部2015年10月称,卡斯珀特在叙利亚北部死于一次空袭,但9个月后收回这一说法。2016年8月3日,五角大楼说,战果评估有误,卡斯珀特还活着。次日,格林刑满获释。

  郭倩(新华社特稿)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>