哈马斯新政接受划界建国 以色列斥其“想愚弄世界”

2017-05-03 14:30 来源:解放日报 作者:

  综合新华社多哈5月1日电 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)1日晚发布一份新的政策文件,不再直接提出“消灭以色列”,接受建立一个以1967年边界线为基础的巴勒斯坦国。

  哈马斯领导人哈立德·迈沙阿勒当天在卡塔尔首都多哈举行记者招待会,公布这份有42款内容的新政策文件。这份文件同意在1967年边界基础上建立以耶路撒冷为首都、主权完整独立的巴勒斯坦国。

  迈沙阿勒表示,无论何种原因和状况,也无论压力多大,哈马斯不会对巴勒斯坦任何领土作出让步。他强调,哈马斯不承认以色列,也不承认以色列对巴勒斯坦的侵占。

  迈沙阿勒还表示,哈马斯与以色列的争端不是因为宗教原因,而是反对侵略和占领。

  美联社认为,这番措辞表明以“绿线”为边界建国是哈马斯的“权宜之计”,而非其解决巴以问题的最终答案。

  巴勒斯坦总统阿巴斯与美国总统特朗普将于3日举行会谈。巴总统府发言人鲁代纳1日发表声明说,阿巴斯在与特朗普会谈时将重申基于“两国方案”及阿拉伯和平倡议的公正和全面和平的必要性,同时呼吁国际社会应抓住机会推动巴以和平进程。

  哈马斯成立于1987年,此前一直拒绝承认以色列并反对与其进行任何和谈,主张通过暴力斗争、以武力消灭以色列。以色列、欧盟和美国一直将哈马斯视为恐怖组织。

  对于哈马斯的新政策文件,以色列毫不买账。以总理本雅明·内塔尼亚的发言人戴维·凯斯说,哈马斯此举“试图愚弄世界,但不会成功”。挖掘隧道发动恐怖袭击、向以色列平民发射数以千计的火箭弹,“这才是真正的哈马斯”。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>