法总统候选人临阵“变调”

2017-05-03 14:36 来源:解放日报 作者:海洋

  ■海洋

  法国总统选举定于5月7日举行第二轮投票,“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞将迎来终极对决。决战前夕,原本持截然相反政策立场的马克龙与勒庞在欧盟、欧元等问题上的表态均较以往有所变化,或许是为迎合选民奋力一搏。

  “挺欧派”马克龙1日告诉英国广播公司,欧盟必须改革,否则法国有可能步英国后尘“脱欧”。“我是‘挺欧派’,经常在本次选举中为欧盟的理念和政策做辩护,因为我相信,这对于法国人民以及我们的国家在全球化中的地位极其重要。”

  “不过,我们同时不得不面对现实,倾听我们民众的声音,倾听他们如今相当愤怒、对欧盟失去耐心,以及欧盟因机能失调已不再可持续的事实。”马克龙说,“因此,我确实认为,(第二轮投票)日后我的任务将是同时推进欧盟的深度改革和我们的欧盟计划。”

  与马克龙不同,勒庞在本次选举中一贯持反欧盟、反移民主张,并承诺胜选后将就法国是否留在欧盟举行全民公投。据路透社报道,退出欧盟和欧元区的主张是她竞选纲领中最不受欢迎的政策之一。因此,当4月29日“国民阵线”公布的新文件将“弃用欧元”排除在勒庞的优先任务之外时,分析人士并未感到意外。

  分析人士指出,这一决定部分源自勒庞想吸引老年选民。这部分选民担忧弃用欧元、回归法郎后,他们的养老金会受影响。尽管退出欧元区已不再是优先任务,但是勒庞4月30日在《巴黎人报》网站上发布视频重申,她依然有意逐步弃用欧元。

  按勒庞说法,一旦胜选,她将与欧盟多家机构就彻底改革进行会谈,包括重新启用国家央行和货币等。勒庞称,如果会谈结果不令人满意,在胜选6个月后,她将呼吁举行法国的“脱欧”公投。  (新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>