捷克总理宣布将于本月中旬辞职

2017-05-04 09:22 来源:光明日报 作者:任鹏

  光明日报布拉格5月3日电(记者任鹏)捷克总理索博特卡2日突然宣布,他将在本周内向总统提出内阁总辞呈,原因是政府副总理兼财政部部长巴比什的财产来源不明。巴比什对总理的做法表示惊讶,称这是“绝望之人的绝望一步”。捷克朝野各党多数都对总理的这一做法表示不理解。据最新消息,索博特卡已将提交辞呈时间延至5月中旬。

  目前捷克政府由社民党、ANO党和基民盟—人民党三党联合组建。今年秋天将举行议会大选,而当前由巴比什率领的ANO党支持率约为30%,遥遥领先于总理索博特卡所领导的社民党约13%的支持率。按此趋势,巴比什很可能将在今年秋季大选后成为新一届政府总理。从今年年初起,社民党开始发动众议院要求巴比什解释其购买自己公司债券的财产来源,并向公众解释其是否有偷漏税行为,而巴比什至今坚称自己的收入合法。

  捷克媒体报道,未来的局势将由总统泽曼决定。泽曼可以要求现政府坚持到秋季大选,也可以解散现政府、任命看守内阁。

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>