特朗普想当巴以间“和事佬”

先后邀内塔尼亚胡、阿巴斯访美并计划月底访以,停滞多年的和谈或迎重启希望

2017-05-04 09:44 来源:解放日报 作者:

  ■本报记者 廖勤

  受美国总统特朗普邀请,当地时间5月3日,巴勒斯坦总统阿巴斯开启访美之行。这是阿巴斯3年来首次访美,也是特朗普上台后首次与巴方领导人会面。在上任百余日内,特朗普先后邀以巴领导人访美,自己也计划在月底访问以色列,一系列外交互动是否意味着巴以问题排上美国新总统的议程前列,而停滞多年的巴以和谈也将迎来重启希望?

  想当“和事佬”

  “这预示特朗普将着手解决僵持已久的巴以问题,其中东外交政策也逐步向传统回归,对待巴以问题也在重返理性。”上海外国语大学中东研究所所长刘中民表示。

  在美国媒体看来,巴以问题是美国中东外交的“圣杯”,历任美国总统都想在这个难啃的骨头上留下印记。特朗普不能免俗。

  “在中东变局之后,巴以问题被逐步边缘化。阿巴斯3年来首次访美、特朗普在巴以之间斡旋,说明在特朗普的中东问题‘清单’上,巴以问题的重要性在上升,特朗普也试图有所作为。此外,如果要在阿拉伯、伊斯兰世界重塑美国形象,巴以问题也绕不过去,那是阿拉伯国家的核心关切之一。”刘中民说。

  上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建也表示,邀请阿巴斯访美意在弱化过分亲以的形象,搞平衡外交。从竞选到就任,特朗普并不掩饰自己对以色列的好感,不仅屡次为以色列说话,还任命对巴持鹰派立场的驻以大使,尤其信赖自己的犹太裔女婿,并“封”他为白宫高级顾问。“与阿巴斯接触,并在巴以问题上扮演中间角色,维持一种平衡关系,可以为特朗普政府未来推动中东和平进程奠定基础。”

  和谈有望重启?

  巴以和谈自2014年起中断,其间毫无寸进。但是,特朗普却雄心勃勃,他在与阿巴斯通话时就扬言,巴勒斯坦和以色列之间达成全面和平协议的时机“已经到来”,且“有可能”实现。恢复巴以和谈的曙光真已显现?

  刘中民认为,美国是解决巴以问题不可或缺也是很难替代的外部力量,在特朗普的极力推动下,巴以和谈有可能重启。

  据悉,特朗普已就重启巴以和谈同以色列、沙特、埃及和约旦等国领导人进行了沟通,并可能在与阿巴斯会谈时拿出一份和谈计划。

  另据《基督教科学箴言报》报道,一些长期关注中东问题的专家认为,还有两大因素也显示巴以问题或许正在孕育一些潜在变化。

  一个关键因素在于地区语境正在转变。阿拉伯国家、特别是海湾国家承诺将帮助推动中东和平进程,以此配合美国新总统的行动。

  另一个因素是哈马斯在软化姿态。就在阿巴斯访美前,哈马斯突然发布新政策文件,就巴勒斯坦建国问题调整立场,表示接受“以1967年边界为基础建立独立的巴勒斯坦国”。分析人士指出,哈马斯意在对外展示团结,表现出巴内部和解进程已走上轨道,为阿巴斯访美铺路。

  在李伟建看来,虽然巴以问题很难在特朗普任期内解决,但是“不走寻常路”的特朗普或许能“破旧立新”,提出解决问题的新思路。

  “第一面”能过吗?

  一个是历经数任美国总统、行事谨慎、好规避风险的老政治家,一个是偏向以色列、自我感觉良好、严重情绪化的“生手”总统,阿巴斯与特朗普能否擦出火花,现在还是未知数。李伟建认为,初次会面很难取得成果,更是一个互相试探、摸底的过程。

  对82岁的阿巴斯来说,特朗普可能是他打交道的最后一位美国总统。在权力威望日渐式微之际,他需要与美国总统建立强有力的关系,并为自己刷存在感,同时也争取美国对巴勒斯坦实现建国的支持和帮助。

  而对特朗普而言,如果他要兑现承诺——做巴以达成“最终协议”的中间人,那么他就不能忽视巴勒斯坦,他必须与阿巴斯建立某种联系、倾听并学习关于巴勒斯坦的故事。在巴以这对宿敌之间当“和事佬”是一件吃力不讨好的事,需要毅力和耐心。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>