法当局严防马克龙被黑文件传播

2017-05-08 09:55 来源:解放日报 作者:刘曦

  ■刘曦

  距法国总统选举决胜轮投票日不足2天之际,“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙竞选团队大量内部文件在互联网上被公开,包括邮件、财务报表、照片、合同。

  为防这件事干扰大选,法国当局展示强硬态度。法国总统选举监督机构6日警告,法国媒体以及公民不得对这些曝光文件进行二次发布,任何转发这些文件内容的行为“都可能构成犯罪”。

  严防干扰大选

  作为法国总统选举监督机构的选举委员会6日在一份声明中说,在得知马克龙团队内部文件被泄露以及其团队所称遭黑客攻击一事后,该机构当天早些时候召开紧急会议。

  按选举委员会的说法,遭泄露的数据“明显”来自马克龙的“信息系统以及其竞选经理的电子邮件账号”,涉及的数量庞大。为不影响大选的真实性,法国媒体和公民不得“转发”这些文件。

  “在选举(第二轮)投票前夕,(选举)委员会呼吁在互联网和社交网络上的每个人,特别是媒体,能够履行责任,不要转发这些(文件)内容,以免干扰投票的真实性,”选举委员会在声明中警告,“这些数据以欺诈手段获得,且其中一些文件很可能系伪造。对这类数据的散播行为,可能构成刑事犯罪。”

  马克龙所在的“前进”运动5日晚发表声明说,他们曾多次遭到黑客攻击,而网上出现的文件有真有假,幕后黑手的目的是散布假信息,干扰7日的投票。

  寻找“幕后黑手”

  尚无任何组织或个人宣称对马克龙竞选团队发动网络攻击。但按美联社的说法,由于俄罗斯“暗中干扰法国总统选举”的说法在竞选期间不断升温,一些分析人士将矛头指向俄方。

  美国“闪点”网络情报公司维塔利·克雷米兹告诉路透社记者,通过他的研究,受俄罗斯政府资助的黑客团体“APT28”可能与这批文件泄露事件有关。按克雷米兹的说法,这一黑客团体上月疑似通过钓鱼邮件入侵马克龙竞选团队电脑。

  路透社7日援引网络安全专家的话报道,经过分析,这一事件遭热炒,幕后主要推手来自美国。美国大西洋理事会下属的数据鉴证研究实验室发表一份报告显示,“马克龙被‘黑’”一词首先由美国写手杰克·波索别克在推特网站上使用。仅在3个半小时之内,这一热搜词就出现了约4.7万次。

  这份报告同时指出,维基揭秘网站在这起事件中也起到了“煽风点火”的作用。虽然该网站并未直接发布相关文件,但通过推特账号推送了至少15条有关马克龙被“黑”的内容。 (新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>