“中间主义”能否引领法国前进

2017-05-09 10:32 来源:解放日报 作者:廖勤

  ■本报记者 廖勤

  “你就留在电视上吧,我要去当总统了。”马克龙在选前最后一辩时对勒庞“飙”出这句自信幽默的话已然变为现实。当地时间7日,法国多家民调机构公布大选第二轮投票数据,前经济部长、中间派“前进”运动候选人马克龙赢得超过65%的选票,力克对手极右翼“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞,当选法国新一任总统。法兰西第五共和国由此迎来史上最年轻总统,也是首位来自非传统主流政党的总统。这位39岁的政坛“黑马”能带领法国在重重挑战中闯出一条“前进”的新路吗?

  没有选择的选择

  马克龙的胜出自然归功于“倒勒”阵线的选票贡献以及主流政党大佬和大部分政客的背书。但是,更关键的决胜因素或许在于两点:一是,民粹排外的极右翼思想在法国主流价值观面前终究“碰壁”;二是法国民众对传统体制内政客的厌倦、对改变现状有强烈诉求。

  马克龙“飞龙在天”、勒庞这只“黑天鹅”最终折翼,似乎让欧洲乃至整个西方大为宽心,至少脱欧威胁、民粹蔓延的“警报”得以解除。路透社称,马克龙赢得大选令民粹主义受挫。但是,复旦大学法国研究中心副主任张骥认为,马克龙获胜并不表示选民就支持他,而是一种没有选择的选择。选民对本次大选候选人都不满意,对传统左右两派执政也丧失信心,只是出于求变心理给了马克龙一个机会。勒庞败选也不代表民粹主义遭受重击。

  还有“第三轮投票”

  这位年轻总统将会发现,要引领法国“前进”绝非高喊竞选口号那么简单。大选过后,他紧接着就有一场硬仗要打——6月国民议会(议会下院)选举,这是一场关乎治理权的争夺战。

  正如《卫报》所言,对马克龙来说,真正的胜利可能并非击败勒庞,而是在议会选举中斩获多数席位,掌握立法主导权。《华盛顿邮报》也指出,如果马克龙无法获得议会多数派支持,他或将陷入“特朗普困境”——政令难出爱丽舍宫的尴尬。

  如今,马克龙领导的“前进”运动、落败的极右翼“国民阵线”以及中右翼共和党等各政党都已摩拳擦掌,瞄准这场“第三轮投票”积极备战。

  法国问题专家、中国国际问题研究院研究员邢骅认为,马克龙领导的“前进”运动能否赢得议会选举还是一个悬念。马克龙本人信心满满,他已表示拒绝与传统两大党合作共治,新的政府班子不会接纳前政府的部长。两党人员只能以个人身份参加他的团队。他还宣称要独立推出议员候选人名单,这似乎有些高估自己的整合能力,但也有报道称他已有幕后交易。

  “中间主义”能行吗

  即便马克龙在下月议会选举中获胜,但是他未来的执政之路也绝非坦途。因为他接手的是一个充满风险、积弊丛生的法国:失业率高达10%、经济增长乏力(今年一季度GDP预计仅增长0.3%)、债务负担重(占GDP 比重接近100%)、公共开支大(占GDP56.5%,居发达国家之首)、恐袭频发安全堪忧、政治离析社会撕裂。前几任政府都无力解决,马克龙作为新生代领袖能破解困局吗?尤其是他的超越左右之分的“中间主义”能让法国重获新生吗?

  张骥认为,“中间主义”也许能为法国带来一丝希望,但能否带领法国走出困境却要打问号。因为,在未来执政过程中,他必须设法解决大选遗留下的四对矛盾:对全球化不同路径取舍的矛盾、社会民意之间的矛盾、精英与大众的矛盾、欧洲一体化与法国利益的矛盾。与此同时,马克龙还面临改革的三重阻力:首先,改革需要社会共识,但法国的现状是社会分裂和民粹抬头。第二,法国人对改革心态矛盾,总是陷入一个怪圈:既不满现状渴望改革,可一旦触及切身利益又排斥改革,上演“街头政治”。第三,马克龙本人缺乏执政经验,也没有地方经验。虽然他号称“非左非右”,其实也暴露他的左右矛盾。

  “法国历史将展开崭新一页,我希望这是代表希望和重拾信任的一页。”马克龙在发表胜选讲话时如是寄语。近60年的法兰西第五共和国能否在大选动荡过后重获生机,马克龙能否引领法国人真正走上“希望和重拾信任”之路,相信今后5年会给出这份答卷。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>