民众不满政改 波兰再爆游行

2017-05-11 09:08 来源:人民日报海外版 作者:

  据半岛电视台报道,近日,成千上万的波兰民众在首都华沙游行示威,抗议执政党——法公党操控新闻报道,干预宪法法庭。来自波兰各地的游行民众挥动着波兰国旗与欧盟旗帜,在华沙银行广场高唱国歌。

  示威游行频繁发生

  据报道,游行由波兰公民纲领党组织,其他反对执政党的党派、公民组织也参与其中。公民纲领党认为,执政党削弱了法院和其他机构的独立性,限制了法治与新闻自由。但在游行当日,法公党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基反驳道:“抗议者被误导了。自由存在于波兰,正如民众可以自由地参加这次游行。”据估计有90000人参加了此次抗议活动,但警察公布的官方数字为12000人。

  在此之前,波兰已发生多次抗议执政党的游行。据俄罗斯新闻网报道,2015年5月,有超过20万人在华沙进行示威游行,成为波兰自1989年以来最大的政治示威游行。2016年波兰民众也多次因新闻自由等原因进行游行。

  政改措施成导火线

  波兰国内局势复杂。中国人民大学国际关系学院教授、欧洲问题研究中心主任王义桅表示:“乌克兰危机后,波兰与俄罗斯的矛盾愈加突出,近来比较‘亲美’。但波兰的经济发展模式以及外交政策与美国并不完全合拍。再加之团结工会事件以及治理通货膨胀的经济政策导致的后遗症,使波兰国内情况尤为复杂,矛盾较多。”

  波兰政府的政改措施,激起国内的激烈反对,导致游行活动屡屡发生。

  据英国广播公司报道,波兰总统安杰伊·杜达签署了一份有争议的法案,使政府有权雇用或解雇广播电台局长,而这本应是媒体监督委员会的权力,因此引起了民众的不满。2015年10月,波兰众议院通过了一项法案,对宪法法院决议方式做出调整。从前,宪法法院只需超过1/2的法官同意,即可做出判决,现在则需要2/3法官同意方可判决。发起违宪的审查也需要更多的法官同意,这意味着宪法法院对于议会和行政的违宪审查将越来越难。

  因担忧执政党权力过大,波兰民众对其支持率下降。如今在波兰政坛,法公党的杜达与贝娅塔·希德沃,分别占据波兰总统与总理职位。同时,法公党在众议院的席位超过半数。半岛电视台称,许多批评者担心,法公党政府会拥有过大权力。最新的民意测试显示,公民纲领党获得31%的支持率,而法公党只有29%的支持率,这是自2015年10月法公党首次被公民纲领党领先。

  欧盟或将采取惩罚

  王义桅表示:“英国启动‘脱欧’以来,英、法、德在欧盟三足鼎立的平衡模式被打破,波兰希望可以在欧盟内部争取到第三把交椅,因此在对待欧盟的问题上持有一种急切的心态。”

  此前,波兰就曾与欧盟发生分歧。据俄罗斯卫星网报道,在“一个欧洲两种速度”的讨论背景下,波兰成为欧盟中唯一一个反对波兰前总理图斯克连任欧洲理事会主席的国家。波兰认为图斯克虽在欧盟担任高职,但并没有为本国利益“效劳”,而是干预波兰国内政局。

  “目前,波兰对周边国家,尤其是对捷克、斯洛伐克、匈牙利的影响不断增强。”王义桅说。随着波兰地区影响力的提升,欧盟委员会担心,波兰会对欧盟成员国的价值观产生不良影响。

  游行事件爆发后,英国广播公司报道称,欧洲媒体监管部门提出抗议,认为波兰政改妨碍了宪法法庭的公平审判与新闻自由,这将危及法治,也将危及人权。欧盟委员会将于本月末提交有关波兰局势的报告,希望波兰政府取消对宪法法庭与新闻自由的限制,并且不排除对波兰实施惩罚措施。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>