韩国新总统文在寅火速就职

提名新总理和部分幕僚人选

2017-05-11 09:36 来源:北京日报 作者:

  韩国中央选举管理委员会当地时间10日8时(北京时间7时)左右召开全体会议,确认共同民主党候选人文在寅当选韩国新一届总统,共同民主党事务总长安圭伯从中央选举管理委员会委员长金龙德手中,为文在寅代领了当选证。文在寅由此开启自己的总统任期。由于前总统朴槿惠遭弹劾罢免后,韩国处于总统缺位状态,文在寅当选后没有过渡期,直接火速就职。1987年韩国改宪实行总统全民直选制,总统任期5年,不能连任。

  手握“最大胜券”

  韩国中央选举管理委员会在会上公布,文在寅获得超过1340万张选票,得票率为41.08%。自由韩国党候选人洪准杓得到约785万张选票,得票率为24.03%,排名第二。

  虽然文在寅得票率并未过半数,但他的得票数比洪准杓多出557万多张,这一差额刷新历届韩国总统选举的最高纪录。

  根据韩国中央选举管理委员会的数据,这一纪录此前由前总统李明博保持。2007年,李明博在总统选举中战胜主要对手郑东泳,比后者多获得532万张选票。

  不过,文在寅所在的共同民主党在国会目前有约120个席位,没有超过半数。因此,要实现每年新增50万个就业岗位、破除财阀特权等竞选承诺,必须联合其他政党。

  上任第一件事

  韩国中央选举管理委员会10日正式宣布文在寅为新一任总统后,文在寅即刻获得总统职权,同时接收了韩国军队的统帅权。共同民主党事务总长安圭伯从选举委员会委员长金龙德手中,为文在寅代领了当选证。

  由于前总统朴槿惠遭弹劾下台,总统位置处于空缺状态,文在寅也成为韩国历史上担任“当选总统”时间最短的人。

  韩国总统办公室10日发表声明说,文在寅上任后第一件事就是与韩国联合参谋本部议长李淳镇通电话,听取朝鲜军方动向和韩军应对态势的相关报告。李淳镇在电话中告诉文在寅,韩国军方的防御态势“没问题”。

  随后,文在寅上午10时左右前往国立首尔显忠院访问。中午时分,文在寅在国会中央大厅出席就任宣誓仪式。

  欲搬离青瓦台

  韩联社援引政府消息人士的话报道,随着文在寅走马上任,现任政府的所有部长级官员和副部长级官员都递交了辞呈,明显是为新政府人选“腾地方”。

  文在寅在选举前曾承诺,要把总统府青瓦台变成“民众的休息空间”,暗示上任后有意搬离青瓦台,改在位于首尔市中心光化门的一座19层办公大楼办公。

  文在寅在就职宣誓仪式上再次提及此事。他表示,待一切准备就绪,他将离开青瓦台,在光化门政府大楼办公,以便随时和民众沟通。

  他的一名发言人10日接受韩联社记者采访时表示,目前,文在寅仍将暂时留在青瓦台办公。文在寅和幕僚们将就此事进行讨论后定夺,具体时间表尚未确定。

  李洛渊获新总理提名

  韩国总统文在寅10日提名新总理和部分幕僚人选,现任全罗南道知事、四届国会议员李洛渊被提名为新国务总理。

  青瓦台当天发表声明说:“李洛渊在社会、国内乃至全球事务都有渊博知识和丰富经验。他曾有21年的记者生涯,担任过14年国会议员,还有3年出任知事的经验。”

  李洛渊1952年出生于全罗南道灵光郡一个农民家庭,已婚并育有一子。他毕业于光州第一高中和首尔大学法学系。

  他原是一名记者,曾在韩国《东亚日报》社工作。2000年,李洛渊被已故前总统金大中提拔步入政坛,4次当选国会议员。他曾担任过共同民主党前身党派的发言人,还出任过前总统卢武铉就职团队的发言人。

  李洛渊来自进步派的传统势力范围“湖南地区”(全罗南道和全罗北道的总称)。2014年6月,他以绝对优势击败两名对手,当选全罗南道知事。

  韩国《朝鲜日报》报道,李洛渊担任全罗南道知事期间,曾推动“领土终端合作”对朝援助事业,旨在用韩国南部全罗南道的大米给朝鲜最北端咸镜北道的产妇和婴幼儿提供粮食援助。

  此外,担任国会议员期间,李洛渊还是韩日议员联盟副会长,这一联盟被视为韩方与日方沟通的渠道之一。

  (综合新华社消息)

  新闻人物

  文在寅:从难民之子到韩国总统

  从朝鲜战争难民之子,到反抗军政府独裁的大学生,再到跟随卢武铉进入青瓦台;从五年前惜败于朴槿惠,到挑起在野党整合重担,再到如今以胜利者姿态重返青瓦台,文在寅书写了韩国政治史上又一幕“平民总统”的传奇。

  反独裁青年

  文在寅1953年出生在韩国庆尚南道巨济岛一户贫寒人家,是家中长子。他的双亲原本生活在朝鲜咸镜南道咸兴市,1950年12月,朝鲜战争爆发6个月后,随美军乘船南撤,在巨济岛一处收容所安家。

  文在寅在自传中写道,父亲在当地一座战俘营做苦工,母亲则背着襁褓中的他在附近的港口城市釜山卖鸡蛋。他回忆说,上小学时,全家搬到釜山,依旧很穷,自己给人送过煤饼,还到教堂蹭过饭。

  家庭的贫苦一度让文在寅对未来感到迷茫,变成“问题学生”,抽烟、喝酒,最终高考落榜。经过一年复读,文在寅于1972年考上首尔的庆熙大学,进入法学院就读,并获得全年奖学金。

  进入大学不久,文在寅便加入反抗朴正熙独裁政权的学生运动。1975年4月,还在读大三的他因为领导学生示威而被捕,稍后被判处缓刑,遭学校开除。同年8月,文在寅被强征入伍,分配到以魔鬼训练著称的陆军特种部队。朴正熙1979年被暗杀后,全斗焕发动军事政变夺权。文在寅再次加入学生运动,抗议全斗焕军人政权,1980年再度被捕。

  卢武铉挚友

  由于曾经参加反独裁学生运动,文在寅被拒绝出任法官或检察官。1982年,他回到釜山,决定改当律师。在釜山,文在寅结识了同行卢武铉。两人志同道合,成为密友,一起开设律师事务所。文在寅因而追随卢武铉的脚步成为维权律师。两人并肩作战,领导了釜山的民主化运动。

  2002年,在卢武铉邀请下,文在寅终于步入政坛,担任他的选举对策委员会主管,辅佐卢武铉成功当选总统。卢武铉次年就任后,文在寅出任总统府首席民政秘书官,但由于身体不适等原因,干了不到一年就请辞,出国旅游散心。2004年3月,卢武铉遭遇弹劾危机,被国会停职。得知卢武铉有难,文在寅立即赶回国内,负责弹劾案辩护。卢武铉复职后,于同年5月任命文在寅为市民社会首席秘书官。

  2006年5月,文在寅离开总统秘书岗位。5个月后,卢武铉再次将其召回青瓦台,让他担任政务特别助理。2007年3月至2008年2月,文在寅出任卢武铉的最后一任青瓦台秘书室室长即幕僚长。其间,他负责筹备卢武铉与当时朝鲜最高领导人金正日的南北峰会,更陪同卢武铉前往平壤。

  卢武铉卸任后因家人涉嫌受贿受到检察机关高强度调查,文在寅同样为他辩护。2009年5月23日,卢武铉不堪压力,在故乡跳崖自尽。至交之死让文在寅大受打击,直到2011年,在原来的同僚集体劝说下才重返政坛。在2012年那次大选中,文在寅以不到4个百分点的微弱劣势输给朴正熙的女儿朴槿惠。去年秋天,文在寅在党内预选中轻松胜出,第二次向青瓦台发起冲击……

  胡若愚(新华社特稿)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>