摩苏尔收复战有望月底结束

政府军控制西城超80%地区,约400名IS武装分子负隅顽抗

2017-05-12 10:19 来源:解放日报 作者:程帅朋 魏玉栋

  据新华社伊拉克摩苏尔5月10日电(记者 程帅朋 魏玉栋)进入5月份,伊拉克政府军收复摩苏尔的战役已进入决胜阶段。目前,政府军经过两个多月的鏖战控制了摩苏尔西城超过80%的地区,并在西城北侧和西侧开辟了新战线。

  摩苏尔是伊拉克西北部尼尼微省首府,也是伊第二大城市。2014年6月被极端组织“伊斯兰国”占领。伊拉克政府军去年10月宣布发动收复摩苏尔战役,今年初收复了摩苏尔东部城区。

  伊第九装甲师4日起从北侧攻入西城多个街区,目前正在哈拉玛特区同“伊斯兰国”武装分子激战。第九装甲师师长卡西姆·贾西姆·纳扎勒中将9日对记者说,该师已取得所有预定作战目标,并做好执行其他作战任务的准备。他认为,在斋月(5月27日左右)到来之前结束摩苏尔战事的目标可以实现。

  在西线战场,伊联邦警察部队和反恐部队于5月初联合攻入瓦迪·阿卡布区,目前进展顺利。反恐部队发言人努尔曼尼告诉记者,反恐部队已完成90%的预定作战任务。但据他估计仍有约400名“伊斯兰国”武装分子控制部分西城街区,负隅顽抗。

  伊政府军目前在老城区推进缓慢,随着战事升级,越来越多的被困平民伺机逃离已收复街区和交战街区。自本月4日以来,已有1.6万名平民经第九装甲师控制地区撤离。

  第九装甲师设在穆沙里法地区的前沿指挥所是撤离平民的首个落脚点,政府军的坦克和装甲车成为运送平民的“巴士”。

  伊政府军表示,政府军在摩苏尔西城北线和西线取得进展后,“伊斯兰国”控制区域仅剩老城区和老城区北侧数个街区。但“伊斯兰国”武装分子在老城区劫持了数十万平民作为人肉盾牌,当地大量建筑被绑上炸药。如何在战事中保障被困平民的安全,仍是政府军面临的挑战之一。

 

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>