越共经济党建“两手抓”

2017-05-12 10:21 来源:解放日报 作者:闫洁

  ■闫洁

  为期6天的越南共产党第十二届中央委员会第五次全体会议10日闭幕。会议着重讨论经济问题,决定完善社会主义定向市场经济,发挥国有企业关键作用,大力促进民营经济发展,“三位一体”地推动经济社会快速可持续发展。

  会议同时呼吁建设廉洁强大的越南共产党。越共中央政治局当天宣布,先前负责统战工作的阮善仁出任最大城市胡志明市的“一把手”,因“严重错误”而被免除政治局委员职务的原市委书记丁罗升改任越共中央经济部副部长。

  三位一体发力经济

  越通社报道,越共十二届五中全会一致通过三项重要决议,即“完善社会主义定向市场经济体制”“进一步推进国有企业结构重组并提升其经营效果”以及“促进民营经济发展成为社会主义市场经济体制的重要动力”。

  会议一致认为,社会主义定向市场经济成为越南经济发展道路上的理论基础和实践基础。越共中央总书记阮富仲在会议闭幕讲话中指出,要继续推进国有企业改革,提高对国企活动管理、检查监督工作的效率,尽快完善国有企业和国家资本管理与监督模式,在2018年前建立专职机构,作为国有企业和股份制企业的国有资本所有者代表。

  除充分发挥国企的关键地位和作用外,促进民营经济发展也是会议一大主张。

  越通社报道,越南实施革新30年来,国内民营经济的地位和作用不断提高,至今已成为推动社会主义市场经济发展的重要动力。现阶段,越南民营经济占国内生产总值(GDP)的比重为39%至40%,部分私营企业发展成为大型集团公司,企业家队伍不断成长壮大。

  越共中央委员会要求,整个政治体系应提高对民营经济的认识,将发展民营企业视为完善社会主义市场经济的客观需求,关注推动民营企业快速、健康发展,使之成为经济社会发展的重要动力。同时,要切实提高中小型企业、创新型企业和创业活动的经营效益,为民营经济发展创造良好条件。

  人事任免“意外抢戏”

  阮富仲在会议闭幕式上指出,有效落实本次会议的决议和结论,将有助于促进全党、全民落实经济社会可持续发展任务,建设廉洁强大的越南共产党。

  越共中央政治局10日公布决定,任命阮善仁为胡志明市市委书记,丁罗升改任越共中央经济部副部长。

  据新华社驻河内记者乐艳娜介绍,越共十二届五中全会原来主要讨论经济发展问题,人事问题只占会议议程一小部分。但由于越南油气集团腐败案,人事任免成了会议主要议题之一,这也说明越共中央对反腐的重视。资深越南问题专家、新华社世界问题研究中心研究员凌德权认为,反腐是越共加强党建的重要组成部分,可以提高群众对党的路线方针政策的信心,坚定建设社会主义定向市场经济的决心。 

  (新华社专特稿)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>