特朗普高调接见俄外长

2017-05-12 10:22 来源:北京日报 作者:

  10日,美国总统唐纳德·特朗普现身白宫,高规格接见俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫。拉夫罗夫是特朗普上任后到访美国的最高级别俄罗斯官员。特朗普一并接见的还有联邦调查局“通俄”调查的重点关注对象、俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克。

  交流“非常好”

  特朗普在白宫椭圆办公室与拉夫罗夫举行双边会谈。媒体评论称,这一“礼遇”对他国外长而言,规格颇高,并不多见。上个月,美国国务卿雷克斯·蒂勒森访问俄罗斯,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京同样在总统府克里姆林宫会见了他。

  除两国官员外,在场的仅一名美方摄影师和一名俄罗斯摄影师。会谈结束后,特朗普告诉媒体记者,他与拉夫罗夫的交流“非常好”。

  特朗普说,双方磋商了叙利亚局势和乌克兰问题,强调加强合作,尽早结束叙利亚冲突。拉夫罗夫也对会谈予以积极评价,称“特朗普政府、总统本人和美国国务卿都让他再次信服,他们都是行动派”。

  美国联邦调查局局长科米的解职成为媒体关注焦点。被问及科米去职是否影响会谈时,特朗普回答,“完全没有”。

  拉夫罗夫上一次到访美国是在2013年8月。拉夫罗夫与特朗普会面前,会见了美国国务卿蒂勒森。

  准备“特普会”

  拉夫罗夫此行另一重要目的可能就是为俄总统普京与特朗普的会面铺路。

  本月2日,特朗普和普京通话。克里姆林宫方面在通话后发表声明说,普京和特朗普都表达了在7月份德国汉堡二十国集团峰会期间安排会面的意愿。但这一信息并未出现在白宫的声明中。美国全国广播公司后来向白宫求证时,白宫也含糊其辞不愿作答。

  据俄新社报道,拉夫罗夫表示,他与蒂勒森在会谈中讨论了如何为两国元首会晤作准备,包括在叙利亚等问题上准备会晤成果。

  俄政治信息中心主任穆欣认为,拉夫罗夫此行的主要目的在于与美方商讨两国领导人在7月份二十国集团峰会期间举行会晤的形式、议程以及可能取得的成果。

  “偷摸”会大使

  细心的媒体记者发现,特朗普当天还接见了俄罗斯大使基斯利亚克。在俄罗斯使馆网站发布的一张照片上,特朗普与基斯利亚克微笑握手,面向记者拍照。从照片背景看,拍摄地点就在白宫椭圆办公室。而白宫新闻通报并没有提及基斯利亚克。

  特朗普的首任国家安全事务助理迈克尔·弗林就因在任职前与基斯利亚克有过接触,并在接受调查时说谎,最终辞职,成为美国历史上最为“短命”的总统“军师”。

  美国媒体报道称,弗林与基斯利亚克通话时暗示,特朗普就任后美国或将取消对俄制裁,弗林因此被指“通俄”。

  参议院情报委员会10日向弗林发出传票,要求他提交有关与俄罗斯相关的调查文件。这是参议院情报委员会首次在调查中发出传票。情报委员会副主席马克·沃纳和情报委员会主席理查德·布尔在一份联合声明中说,情报委员会上月28日即致信弗林,讨要文件,但弗林拒绝合作。(综合新华社消息)

  分析

  美俄关系难言改善

  拉夫罗夫在记者会上表示,目前俄美关系不容乐观,上一届美国政府不遗余力破坏两国关系的根基,致使当前双边关系低水平运行。

  分析人士指出,此次拉夫罗夫访美或预示着,特朗普决定顶着国内压力寻求改善美俄关系。

  首先,特朗普政府选择“升级”拉夫罗夫此访的规格。据俄罗斯塔斯社报道,蒂勒森和拉夫罗夫原本计划出席在美国阿拉斯加州举行的北极理事会会议时会面,拉夫罗夫到访华盛顿并会见特朗普是直到访问前夕才临时加入的行程。

  其次,蒂勒森在4月访问俄罗斯时将俄罗斯涉嫌利用网络攻击影响美国大选称为造成严重影响的行为。而此次拉夫罗夫访美期间,不论白宫声明还是国务院声明均没有提及这个话题。

  不过,曾在克林顿政府和奥巴马政府中担任国家安全委员会欧洲事务高级官员的查尔斯·库普钱表示,考虑到美俄间存在根本性战略分歧,以及美国联邦调查局正在调查特朗普竞选团队是否“通俄”,特朗普要真正改善美俄关系将面临巨大阻碍。

  (据新华社北京5月11日电)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>