拉夫罗夫访美引发华盛顿角力

2017-05-12 10:33 来源:文汇报 作者:张松

  美国总统特朗普和国务卿蒂勒森10日分别在白宫和国务院与来访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,这是美国新政府成立后美俄最高级别的双边会谈。

  美国舆论普遍将拉夫罗夫此访与9日美联邦调查局局长科米疑因“通俄门”调查被撤职联系起来,批评特朗普政府在美俄关系上走得太远。

  白宫发表的声明称,特朗普与拉夫罗夫就解决中东冲突及其他问题交换了意见。特朗普表示,他和拉夫罗夫讨论了停止叙利亚内战中杀戮的紧迫性,“我们希望叙利亚恐怖的屠杀尽快结束,各方都致力于这一目标”。特朗普还表示,两人的会晤“非常非常好”。白宫透露,特朗普“特别强调了俄罗斯应向阿萨德政权、伊朗及其代理人施压”。

  拉夫罗夫随后在于俄罗斯驻美使馆举行的记者会上赞扬特朗普和国务卿蒂勒森抛弃意识形态分歧,建设俄美“商业式关系”,寻求双方共识与交易。

  此间分析指出,在叙利亚问题上,拉夫罗夫与美方的会面似乎使美俄立场有所接近。上周,俄罗斯、土耳其和伊朗敲定一份在叙利亚建立4个“安全区”的协议,以推动叙内战降温。美国不是这份协议的签署国,并对其前景表示怀疑,尤其是对伊朗参与其中感到不快。但拉夫罗夫在华盛顿称,俄方认为特朗普政府有加入该协议的政治意愿,尤其是对在叙利亚南部与以色列、约旦边境处建立安全区有兴趣。

  本次会见是特朗普上任后与俄方的最高层级接触。拉夫罗夫上次访问华盛顿还是在俄罗斯吞并克里米亚、并向叙利亚阿萨德政府提供武装支持之前的2013年。

  拉夫罗夫1994年担任俄驻联合国代表,2004年起任俄外长,已经与四任美国国务卿共事,因此对华盛顿政治生态相当熟悉。当美国媒体就特朗普9日将科米解职一事提问时,拉夫罗夫故作吃惊地问:“真的吗? 你肯定在开玩笑”,并拒绝评论此事。当天,俄罗斯总统普京在被问及此事时,也表示俄与此事没有任何关系,并称特朗普“只是在行使宪法和法律赋予的权力”。

  引发美国媒体不满的是,白宫允许随拉夫罗夫来美的塔斯社记者进入会谈现场拍摄,却把所有美国新闻机构拦在白宫外。愤怒的 《华盛顿邮报》 引述一位前情治机构官员的话说,允许塔斯社这样的对手国家新闻机构进入白宫有可能带来安全隐患,因为克格勃可以将窃听器材放进摄像机带进会谈现场,并寻机留在白宫。

  特朗普和蒂勒森都拒绝就当天的会见接受记者提问,但老到的拉夫罗夫把记者们请到俄驻美使馆举行吹风会。俄驻美使馆10日还在社交媒体上登出一张耐人寻味的照片,上面是特朗普总统与俄驻美大使基斯利亚克的合影。近几个月来,美国媒体和民主党人炒作的“通俄门”中,基斯利亚克是中心人物。前国家安全事务助理弗林由于去年底与基斯利亚克的多次通话而遭到国会调查,最终被迫辞职。拉夫罗夫回答记者提问时借用特朗普的说法,称媒体有关基斯利亚克及“通俄门”的报道是“虚假新闻”。

  专家指出,特朗普上任以来,在美俄关系上遭到民主党和美国媒体的联合围剿,虽然白宫不断反击,但美俄关系重启也遭到阻力。拉夫罗夫这次访美的另一主要目标,是说服美国取消对俄制裁,但没有取得明显进展。蒂勒森在10日上午会见拉夫罗夫时强调,美国不打算解除对俄罗斯涉乌制裁,直到后者放弃对克里米亚的“侵占”。

  此外,坊间一直传说特朗普原本打算近期与普京在第三国见面,但在压力面前看来已经打了退堂鼓。拉夫罗夫宣布,特朗普和普京的首次见面将是7月汉堡G20峰会期间。

  (本报华盛顿5月11日专电)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>