拉美是21世纪海上丝路自然延伸

还会见柬埔寨首相洪森,强调要以纪念建交60周年为契机,推动中柬关系行稳致远更好发展

2017-05-18 09:39 来源:解放日报 作者:

  据新华社北京5月17日电 国家主席习近平17日在人民大会堂同阿根廷总统马克里举行会谈。两国元首一致同意,扩大两国各领域互利友好合作,推动中阿全面战略伙伴关系得到更大发展。

  习近平指出,今年是中阿建交45周年。双方要坚定不移加强政治互信,扩大政府、立法机构、政党、地方等各领域各层级交往,坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。要深化两国利益融合,推动“一带一路”倡议同阿国内发展规划实现对接,扩大基础设施建设、能源、农业、矿业、制造业等领域合作,落实好水电、铁路等现有重大合作项目,扩大市场开放,优化贸易结构。中方赞赏阿方明确承诺将履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条义务。双方要共同办好庆祝两国建交45周年系列文化活动,增进文化、教育、科技、青年、旅游、地方、足球等领域交流合作,加强警务执法和司法、南极事务合作。中方愿同阿方就全球经济治理、气候变化、2030年可持续发展议程等重大全球性议题保持密切协调和配合,支持阿方办好2018年二十国集团领导人峰会。

  习近平赞赏阿根廷支持并积极参与“一带一路”建设,强调拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。中方愿同拉美加强合作,包括在“一带一路”建设框架内实现中拉发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体。

  马克里热烈祝贺刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功。马克里表示,阿方致力于推动阿中全面战略伙伴关系深入发展。阿方坚持一个中国政策,愿本着相互尊重、相互信任的精神推进两国互利合作,增进两国人民相互理解,扩大双方共识。阿方愿同中方共同努力,推动贸易平衡发展,加强投资、金融、农业、科技、基础设施、旅游、人文、足球合作,深化拉美同中国关系,密切在国际事务中的沟通和协调。

  据新华社北京5月17日电 国家主席习近平17日在钓鱼台国宾馆会见柬埔寨首相洪森。

  习近平欢迎洪森正式访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛。习近平指出,中柬关系发展势头良好。中方高度重视发展同柬埔寨关系,愿同柬方一道,坚定不移推进中柬友好事业,深化全面战略合作,更好造福两国人民,为地区和平和繁荣作出更大贡献。

  习近平强调,中柬明年迎来建交60周年。双方要以纪念建交60周年为契机,推动中柬关系行稳致远、更好发展。

  洪森表示,柬埔寨坚定奉行西哈努克太皇确定的对华友好政策,感谢中国长期以来给予的坚定支持和大力帮助,愿同中方一道,巩固传统友谊,推动柬中全面战略合作伙伴关系取得更大发展。双方要在各自发展和彼此重大关切问题上始终相互理解和支持,拓展经贸、发展、减贫、卫生、安全、打击跨国犯罪等领域务实合作,密切在国际和地区事务中沟通协调。柬方赞同双方明年共同办好柬中建交60周年纪念活动。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>