英媒:特朗普中东演讲抨击伊朗

2017-05-22 19:19 来源:新华网 作者:

  英国金融时报网22日报道称,美国总统唐纳德·特朗普近日对伊朗发起猛烈抨击。就在1天前,伊朗的温和派总统在大选中胜出,获得连任,而他竞选纲领是与外部世界重新接触。

  特朗普在沙特阿拉伯对穆斯林领袖发表演讲时,专门挑出德黑兰作为抨击对象,称其助燃“教派间冲突和恐怖的火焰”,并呼吁海湾国家“驱赶恐怖分子和极端主义分子”。

  特朗普的立场与他的前任巴拉克·奥巴马形成鲜明对比;奥巴马在2年前与伊朗签署了具有里程碑意义的核协议,而奥巴马政府与德黑兰在海湾地区的逊尼派对手关系紧张。

  特朗普寻求在此次出访中修补美国与阿拉伯国家之间的紧张关系,同时增加军售,他表示,打击恐怖主义是一场“正义和邪恶之间的战斗”。

  他指责伊朗出资为“扩散破坏和混乱”的武装分子提供武器和培训,称德黑兰政权“要对这么多的不稳定负责”。他呼吁整个地区把极端分子“赶出你的祈祷场所……你的社区……你的神圣的土地……乃至这个地球”。

  这篇经过精心校准的演讲标志着美国总统作出大转弯,他在竞选期间曾宣告“伊斯兰教憎恨我们”,并主张禁止穆斯林入境美国。

  此次出访之际,特朗普在国内面临一场政治危机,焦点问题是针对他的竞选团队在去年美国大选投票之前可能与俄罗斯勾结的调查。为了表现得更像政治家,特朗普庄严地跟着提示器照章宣读演讲稿,而没有像平时那样插入一些挑衅性的题外话。

  “这是一个公开谈论大规模杀戮的政府,誓言要毁灭以色列、处死美国、摧毁这个房间里的许多领导人和国家,”他在谈到伊朗时表示。

  特朗普发表演讲的同一个周末,伊朗人投票选举哈桑·鲁哈尼连任总统,这个迹象表明:大多数伊朗人渴望缓解该国被孤立的状态。

  “就在伊朗人以绝对优势投票支持开放、与世界接触之际,特朗普紧握拳头,作出呼吁孤立伊朗的回应,”伊朗裔美国人全国委员会主席特里塔·帕尔西表示。

  特朗普推动阿拉伯国家为区域防务付出更大努力,承诺“为追求和平建立新的合作伙伴关系”。

  访问期间,美国和沙特阿拉伯敲定了价值介于2800亿至3800亿美元之间的交易,包括一笔1100亿美元的美国对沙特军售交易。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>