韩总统提名阁僚 重视经济和安全

2017-05-23 18:32 来源:新华网 作者:杨舒怡

  新华社北京5月22日电(记者杨舒怡)韩国总统文在寅21日公布部分内阁成员和幕僚人选,包括财长、外长以及青瓦台政策室室长。

  韩联社分析,这批名单传递出韩国政府希望尽快复苏经济、重视安全事务的信号。其中,康京和的外交部长官提名如获确认,将成为韩国首位女外长。

  【提名部分阁僚】

  文在寅21日在总统府青瓦台公布这批名单,提名韩国亚洲大学校长金东兖为负责经济事务的副总理兼企划财政部长官,提名联合国秘书长政策问题特别顾问康京和为外交部长官。

  文在寅表示,他在甄选副总理人选时着重考虑是否“兼备危机管理能力和锐意执行能力”。在他看来,金东兖曾在企划财政部等部门担任要职,“证明其洞察宏观经济、有能力把控经济形势”,是负责经济事务的副总理兼财长的不二人选。

  文在寅表示,康京和曾任韩国外交部局长,2006年起在联合国工作,希望她能够利用在外交舞台上积累的专业知识、广泛人脉,智慧地处理韩国眼下面临的敏感外交问题。

  按照文在寅的说法,康京和曾是韩国外交部首位非外务考试出身的女局长,也是在联合国工作的韩国女性中职位最高的外交官。如果康京和顺利获得任命,她将成为韩国首位女外长。根据联合国官网资料,康京和出生于1955年。

  韩联社报道,文在寅公布名单日期早于外界预期,显示其相当重视经济和安全事务。过去4年来,韩国经济增幅仅有2014年为3.3%,其余年份均低于3%。此外,低出生率、老龄化速度加剧等问题,也亟需当局制订经济对策。

  【任命多名幕僚】

  文在寅21日还公布多名新幕僚人选,包括任命高丽大学商学院教授张夏成为青瓦台政策室室长。韩联社分析,这是新设的职位,主要负责协调经济政策,意味着韩国即将迎来新一轮经济政策改革。

  文在寅说,张夏成长期研究韩国经济失衡问题,希望他将过去以财阀大企业为主的经济发展模式转变为以人为本、以中小企业为主的模式,实现经济民主化,以收入驱动增长。

  文在寅21日任命韩国前常驻联合国日内瓦办事处大使郑义溶为青瓦台国家安全室室长。郑义溶曾任国际劳工组织理事会主席、韩国常驻日内瓦大使。

  文在寅认为,韩国政府正面临朝核问题、“萨德”反导系统入韩、自贸协定事宜等复杂事务,青瓦台国家安全室室长不但要有清晰的国家安全观,而且应具备外交能力,相信郑义溶能够胜任此职。

  此外,文在寅当天还任命西江大学经济学教授金广斗为国民经济咨询会议副主席;任命韩国新闻协会顾问、《中央日报》报社前会长洪锡炫和延世大学名誉教授文正仁为负责统一、外交、安全事务的总统特别助理。(据新华社客户端报道)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>