希腊债务谈判再度破裂

2017-05-24 09:12 来源:人民日报 作者:韩秉宸

  5月22日,欧元集团会议在比利时布鲁塞尔召开,继续就希腊债务问题进行讨论。虽然会前各方都表达出了积极的意愿,但希腊政府仍未能在会上与欧元集团和国际货币基金组织达成协议,无法获得来自欧元区债权人的下一批救助贷款,希腊债务减免问题也未能再取得任何突破。鉴于总额73亿欧元的贷款即将于7月到期,希腊时隔两年后再度出现债务违约的风险正在不断上升。

  据悉,在当天早些时候召开的全体会议上,欧元区国家财长大多对希腊近期采取的进一步改革措施给予积极评价,但随后欧元集团主席戴塞尔布卢姆、德国财长朔伊布勒、法国经济部长勒梅尔以及国际货币基金组织代表汤姆森举行的“四方会谈”持续至深夜,却未能就解决希腊债务问题达成共识。

  媒体消息称,导致谈判再度失败的主要障碍仍是国际货币基金组织的角色问题。自希腊同欧元区债权人于2015年7月达成总额860亿欧元的第三轮救助协议以来,国际货币基金组织以希腊债务不具备可持续性为由,要求欧元区债权人对希腊债务进行重组,否则就不会参与到希腊第三轮救助计划中。

  自希腊第三轮救助计划第二次审查于2016年秋开始后,由于希腊同国际债权人不断出现分歧,导致审查工作至今未能结束,而希腊因此也无法获得来自债权人的下一笔救助贷款。鉴于7月又将面临高额贷款到期,希腊政府近期不断妥协,不仅接受了国际债权人的远期基本预算盈余要求,也于本月18日再度通过进一步削减养老金和提高税率的紧缩改革措施。

  欧盟经济和金融事务委员莫斯科维奇表示,希望国际债权人能在6月举行的欧元集团会议上达成协议,以缓解希腊目前每况愈下的经济形势。欧盟统计局日前发布的报告显示,自2016年第四季度希腊国内生产总值出现1.2%的负增长之后,2017年第一季度再度出现0.1%的负增长,希腊成为欧盟28个成员国中唯一在2017年第一季度环比、同比均出现负增长的国家。(记者 韩秉宸)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>