警惕“回流”背景下的恐怖袭击

2017-05-24 09:14 来源:新华社 作者:郑昊宁

  英国曼彻斯特体育馆22日晚发生爆炸,至少22人丧生,超过50人受伤。警方23日凌晨说,这显然是一起自杀式爆炸袭击,警方正在调查是否有同谋。

  如果证实这是一起恐怖袭击,则是英国自2005年伦敦“7·7”公交系统系列爆炸案以来死伤最严重的恐怖袭击,也是一次恐怖分子和极端人员从中东地区“回流”背景下发生的恐怖袭击。

  西北政法大学反恐怖主义研究院院长张金平教授认为,英国等西欧国家这两年进入了一个恐怖袭击高发期,从去年到今年早些时候,英国、法国、德国、瑞典都发生了恐怖袭击。当前,国际恐怖分子从中东地区向全球其他地方回流、扩散,进行跨境活动,与本土极端分子的恐怖化相互交织,对各国安全构成了现实的威胁和挑战。

  张金平说,近几年在回流浪潮下发生的恐怖袭击呈现多种形式,有“独狼”式,也有多人参与、组织策划较久的传统恐怖袭击。这次发生在曼彻斯特体育馆的爆炸,如果确认为恐怖袭击,说明大型公共活动场所的防恐工作不可掉以轻心。

  张金平认为,恐袭本土化与回流结合,给全球反恐合作带来了新的紧迫性。恐怖组织网络、恐怖分子和极端人员猛增,利用网络进行联络和招募,增加了专业人力情报工作的难度,对反恐人员有效分析海量数据、精确判断情报线索提出了更高要求。在反恐情报领域,各国在强化自身能力的同时,还应结合民众参与,强化国际合作、尤其是恐怖势力重点回流区域相关国家之间的情报合作。( 郑昊宁)【新华社专特稿】

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>