英国为何再次成为恐怖袭击目标?

2017-05-24 09:17 来源:新华社 作者:沈敏 胡若愚

  当地时间22日晚,英国曼彻斯特一座正在举行演唱会的体育馆发生爆炸袭击,至少22人死亡,50多人受伤。截至23日上午,尚无组织“认领”袭击,但英国警方已将其作为一起恐怖袭击来处理,并称实施者“显然”是一名自杀式袭击者。

  如果确证为恐袭,它将是2005年“基地”分子制造伦敦公交系统爆炸惨案以来伤亡最严重的一次恐怖袭击。当时的袭击造成52人遇难,700多人受伤。今年3月,伦敦议会大厦附近也发生了“独狼式”恐怖袭击,造成5人死亡。

  在已经大力加强警戒的情况下,英国为何屡屡成为袭击目标?

  【强硬反恐立场“招恨” 本土威胁层出不穷】

  上海外国语大学英国研究中心常务副主任高健接受新华社记者采访时说,英国在反恐问题上的态度非常强硬,特雷莎·梅领导下的英国政府和以美国为主的其他西方国家政府立场一致,都与恐怖极端组织的立场完全对立。

  清华大学中欧关系研究中心主任张利华说,英国、法国等欧洲国家近年频频成为恐怖袭击目标并非偶然。这些国家移民众多,一些移民及其子女普遍面临就业难问题,很难融入主流社会,不满情绪长期积累,容易受极端思想煽动。

  据路透社报道,本次袭击发生前,英国反恐警察已经在以“平均每天逮捕一人”的效率筛查恐怖活动嫌疑人,但来自本土的威胁依然层出不穷。

  近年在英国、法国等欧洲国家发生的恐怖袭击,袭击者多为在欧洲本土出生、接受外国极端组织“洗脑”和培训后“回流”到欧洲国家、伺机发动袭击的人员。这些人也是欧洲各国近年加强监控的对象。

  高健认为,英国的反恐措施“已经是欧洲国家中目前为止做得最好的”。然而,曼彻斯特作为英国第二大城市,却早已被极端组织“盯上”。

  2015年,一名巴基斯坦籍大学生在美国法庭受审获罪,他被控与“基地”组织合谋在曼彻斯特市中心购物中心和纽约地铁等多处地点发动爆炸袭击。2009年,英国警方就因怀疑他参与预谋袭击曼彻斯特而逮捕他,后来在美国要求下再行逮捕,并引渡至美国。如今,曼彻斯特未能逃过一劫。

  清华大学国际关系学系史志钦教授说,最新这次爆炸说明英国面对的恐怖威胁可谓“防不胜防”。高健预测,英国反恐将会常抓不懈,变成全民防卫的态势。

  【有利保守党选情 政策只会继续强硬】

  英国6月8日将举行“脱欧”公投后的首次议会选举。史志钦认为,这起爆炸将引发选民对安全和反恐问题的关切,有利于特雷莎·梅领导的保守党。

  高健也认为,虽然看不出此次袭击有影响选举的意图,但就实际效果而言,这确实是特雷莎·梅分散国内注意力、强化个人执政风格的好机会,有助于她在此次选举中带领保守党赢得选举胜利。

  高健认为,英国尽管选择了“脱欧”,在军事和反恐合作上,尤其是借助北约加强欧洲共同防御问题上,英国与欧盟其他国家不存在根本分歧。

  “保守党竞选纲领中并未太多谈及国际事务问题,但特雷莎·梅本人的执政理念和风格,决定她对恐怖主义的认识始终不变,英国政府今后在反恐问题上不可能有任何松动。”他说。

  史志钦则认为,在英国“脱欧”的背景下,这起恐怖袭击或会导致恶性循环:一方面坚定英国“脱欧”的决心,加速“脱欧”进程;另一方面,要警惕恐怖组织借机生事,制造更大混乱,搅乱人心。

  不过,高健指出,袭击不一定会让英国的移民政策走向更保守。一方面,英国当前的移民政策已经相当严苛;另一方面,英国政府在这个问题上会非常小心,如果措施过于极端,会引发国内政治骚乱甚至非常深远的政治灾难,这会是一种政治冒险。

  他认为,多元主义的态度已深入英国政治文化内核之中的,如果采取排外色彩的极端措施,社会负面效应会非常之大。(沈敏 胡若愚)(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>