曲星:中比关系发展再添强劲动力

2017-06-07 08:58 来源:光明日报 作者:曲星

  6月1日至2日,李克强总理应邀赴布鲁塞尔举行第十九次中国-欧盟领导人会晤并对比利时进行正式访问。这是李克强总理第三次访比,取得了圆满成功。

  访问日程紧凑高效。在短短4个小时内,李总理与菲利普国王在国王办公室亲切交谈;与米歇尔首相举行大、小范围会谈,见证双方8项合作文件的签署,共同出席吉利-沃尔沃新车展示会等多场活动。比方给予李克强总理此访高规格的礼遇和热情接待,米歇尔首相携联邦政府4位副首相悉数出席欢迎仪式、大范围会谈和欢迎晚宴,如此庞大的阵容在比对外交往中十分少见。两国领导人互动频繁,以友好开放的建设性态度共商巩固战略互信大计,就推动中比关系发展和共同关心的国际和地区热点问题广泛深入交换意见,为双边关系发展进一步指明了方向。

  推动合作提速升级。近年来,中比高层往来频繁,务实合作不断拓展,中比全方位友好合作伙伴关系达到新的历史高度,同时仍有巨大发展潜力。访问期间,两国领导人共同参观吉利和沃尔沃汽车联合研发的最新产品,高度赞赏这一多方协同创新、实现成果转化的联合研发生产模式,并就中比对接发展战略、推进贸易投资、制造业和高新科技等领域合作纵深发展,达成一系列重要共识。两国领导人见证签署了的双边合作文件,涵盖质检、物流、电信、基础设施、港口等多个重要领域,进一步提升中比互利共赢合作的质量和水平。

  共同维护国际规则。访问期间,李克强总理与比方领导人就加强全球经济治理、共同应对全球化挑战、推动解决中欧经贸关系中的难点等问题进行深入交流。两国领导人一致认为,以贸易和投资自由化便利化为代表的经济全球化,过去是、现在是、将来仍然是世界经济持续发展的重要动力,有关国际规则应得到遵守。比方表示愿为欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条发挥积极作用。中欧关系是当前国际形势下的重要稳定力量,中比全方位友好合作伙伴关系的顺利发展有助于深化中欧全面战略伙伴关系。

  李克强总理此访虽然短暂,却成果丰硕,为中比关系发展再次注入强劲动力。中方将与比方密切配合,使此访成果落到实处,推动中比关系释放新的发展潜能。

  (作者:曲星,系中国驻比利时大使)

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>