墨尔本人质劫持事件是恐袭

2017-06-07 09:04 来源:光明日报 作者:李佳彬

  光明日报堪培拉6月6日电(记者李佳彬)澳大利亚维多利亚州警察厅6日召开新闻发布会表示,5日在墨尔本市城郊布赖顿区一处酒店式公寓发生的人质劫持事件是一起恐怖袭击。

  当地时间5日下午,一名女子在布赖顿区的一处酒店式公寓被袭击者绑架,此前袭击者已经枪杀了一名男性,因此绑架该女子扣为人质。大批警察赶到现场封锁街区、疏散居民。警方在公寓门厅发现一名被枪击致死的男性。下午5:30,劫持者致电当地媒体,宣称是为了“伊斯兰国”和“基地组织”而战斗。下午6点左右,劫持者露面与警方交火,劫持者被击毙,被劫持的年轻女性安全获救,3名警察在交火中受伤。

  据悉,袭击者是一名29岁的索马里裔男性,其3岁时以难民的身份随家人来到澳洲,目前同自己的父亲在墨尔本生活,已获得澳大利亚国籍。此人有犯罪前科,自2007年以来,他多次因贩毒、抢劫、盗窃、持刀伤人等暴力犯罪行为而被澳警方逮捕,他还曾经在索马里参与了极端组织“索马里青年党”的培训。劫持事件发生时,他正处于假释期。

  极端组织6日通过社交网络账号宣称,这次墨尔本的事件是由“伊斯兰国”的一名战士发动的,目的是为了报复澳大利亚参与以美国为首的西方联盟对极端组织的轰炸。

  但是澳警方说,证据表明是劫持者本人策划和实施了这起恐怖袭击。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>