共享经济 未来版图有多大?

2017-06-07 09:17 来源:人民日报 作者:

  《纽约时报》网站日前一篇文章关注了中国的共享单车。报道指出,随着中国经济增长,自行车被汽车取代,昔日自行车王国不再;今天,中国民众正重拾对自行车的喜爱。共享单车因其方便、价廉、环保,成为不少人短途出行的首选,也成为共享经济深入人们日常生活的一个典型事例。

  共享经济指的是在所有权不变的前提下,对使用权进行临时性转移,提高资源利用率的同时亦可从中获益。过去,邻里家互相借个家什,算是原始的共享;后来,租个婚纱礼服、搭个便车,共享经济渐渐萌芽。随着网络的发展,共享行为变得无处不在:从分享文字、图片到共享房屋、汽车,共享的内容越来越丰富,共享的概念也越来越热。

  是什么把共享经济推到了风口上?首先,移动物联网的发展是共享经济成长的沃土。智能手机让共享经济有了强大的平台,共享资源的属性、位置、价格一目了然;移动支付的普及,不仅让小额支付变得简便,其背后的信用体系也承担了部分押金的功能,让共享经济的运行更有保障。

  其次,闲置物品和资源获得最大限度的使用,以较小代价获取较大便利,共享经济这种与生俱来的双赢理念,使其借助网络大行其道。2016年里约奥运会期间,爱彼迎同里约奥组委签订了合作协议,这是奥运史上首个共享经济型公司成为官方住宿合作伙伴,此举不仅为当地家庭增加了收入,还为外国游客提供了便利。

  此外,随着“千禧一代”逐渐成长为消费的主力军,这些自小就浸染在互联网、电商等环境中的年轻人,助推了共享经济的快速成长。据统计,优步今年2月的估值一度达到700亿美元,爱彼迎今年3月的估值达到310亿美元。中国的ofo小黄车作为全球最大的共享单车平台,估值为20亿美元。有预测称,到2018年,全球共享经济规模将达到5200亿美元,中国共享经济市场将达2300亿美元。

  共享经济的未来版图到底有多大?有媒体列出了最“吸金”的9大模式:以优步、小黄车为代表的共享出行和以爱彼迎为首的共享空间位列一、二,此外,金融、美食、医疗、公共资源、知识教育等,均有广阔的发展空间。眼看着充电宝、篮球、雨伞都成了共享目标,有人甚至放言,随着物联网技术的发展,未来80%的行业都将被共享经济所改变。

  随着共享经济的迅速增长,未来硬件设备将日益趋同且廉价,服务的价值会不断凸显,消费者对服务体验的要求会愈发严苛。长远来看,服务升级、建立与完善同用户间的信任机制,将是决定共享经济能否稳步发展的一大要因。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>