德媒:反伊朗联盟“小船”缘何被打翻

2017-06-08 09:18 来源:参考消息网 作者:

  德国《明镜》周刊网站6月5日发表题为《海湾摊牌》的文章称,海湾国家卡塔尔外交上雄心勃勃,长期以来一直不断给它的大邻国沙特找麻烦。现在,矛盾终于升级。一些阿拉伯国家中断与卡塔尔的外交关系,并且关闭各自与卡塔尔的边界,从而切断了这个面积很小却蕴藏丰富的天然气的酋长国与阿拉伯半岛大陆的联系。

  文章称,观察人士对这一冲突的严重性感到震惊。当前关系紧张源于一次政治侮辱或一次黑客攻击,视角不同看法也各异。在卡塔尔国家通讯社5月24日发布的报道中,卡塔尔埃米尔所持的立场与沙特的利益截然相反。该报道称,卡塔尔国家元首称赞伊朗是“伊斯兰强国”。

  报道援引埃米尔的话表示,由伊朗支持的巴勒斯坦哈马斯组织是“巴勒斯坦人民的合法代表”。况且,卡塔尔与伊朗保持“很强的关系”,称赞伊朗为“地区稳定”作出了贡献。

  文章称,卡塔尔这样的表述是对沙特人的侮辱:伊朗是沙特的死敌,长期以来始终和沙特争夺中东地区的霸权。

  问题是,卡塔尔立即否认上述表态,声称国家媒体是一次黑客攻击的受害者。事实上,卡塔尔国家通讯社的网站长达数小时无法进入。卡塔尔王室甚至还在英国《卫报》上做了更正,称本国是“假新闻”的受害者。

  文章称,尽管卡塔尔一再声明和否认,沙特媒体继续攻击卡塔尔。沙特想让卡塔尔守规矩。卡塔尔的面积虽小,其统治家族却有很大的政治野心,也有追求实现其目标的手段。卡塔尔人均年收入高居世界第一,该国也是世界最大的液化天然气出口国,天然气储量仅次于俄罗斯和伊朗。

  裂痕将影响中东反恐

  文章称,中东地区是一个火药桶。什叶派的伊朗和逊尼派的沙特自始至终都在争夺海湾霸权。当前,一个由沙特领导的军事联盟正在也门战争中同什叶派胡塞组织反叛分子作战。卡塔尔迄今是该联盟的一员,但现在它要离开。

  无论沙特还是卡塔尔,都是美国在中东地区的盟友。在卡塔尔的乌代德空军基地,驻扎了1万名美国士兵,美国中央司令部也设在那里。一旦这个酋长国的经济因封锁受到损失,影响可能会传送到欧洲。卡塔尔主权财富基金在德国大众汽车集团和德意志银行都持有股份,分别为17%和6%。

  文章称,值得关注的是发生争端的时机。这场冲突刚好发生在美国总统特朗普访问沙特后不久。沙特成为特朗普就任美国总统后的第一个出访国家,受到极为隆重地欢迎。在访问期间,美国保证向沙特出售1100亿美元的军火。沙特因此成为特朗普首次中东之行的大赢家。

  美国政府正努力平息事态。国务卿蒂勒森传话说,他不认为与卡塔尔断交会给共同的反恐斗争产生影响。海湾国家应坐在一起“协商解决分歧”,蒂勒森说。美国联邦调查局的调查人员为卡塔尔对所谓的黑客攻击进行调查提供支持。

  文章称,海湾国家的这一争端在伊朗引起关注。“这可能是(反伊朗)联盟的第一条裂痕,也是(美国总统特朗普)在利雅得刀尖上跳舞的第一个结果”,伊朗总统办公室副主任哈米德·阿布-塔莱比在推特上说。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>