全球恐怖势力为何仍气焰嚣张?

2017-06-08 09:21 来源:人民日报海外版 作者:

  最近一段时间,极端组织“伊斯兰国”将全球恐怖主义威胁推升至顶峰。5日,英国伦敦的恐袭阴霾还未散去,“伊斯兰国”又认领了一起刚刚发生在澳大利亚墨尔本的劫持人质事件。埃及、伊拉克、阿富汗、菲律宾、英国、澳大利亚……“伊斯兰国”等极端组织的恐袭乌云几乎弥漫全球,分散在中东、北非等地区的其他恐怖势力也令人担忧。在国际反恐力量重击的背景下,全球恐怖势力为何依然如此气焰嚣张?

  恐袭阴云 弥漫全球

  据路透社报道,极端组织“伊斯兰国”5日发表声明,称对发生在澳大利亚墨尔本的袭击事件负责。据悉,该组织一名成员于当地时间5日下午发动袭击,劫持一名人质,最终造成2死3伤,死者包括袭击者本人。

  “伊斯兰国”在声明中称,发生在墨尔本的这起袭击是作为多国联合对其发动袭击的回应,发生在澳大利亚是因为该国参与到了美国领导的打击“伊斯兰国”的阵营中。

  近段时间,极端组织“伊斯兰国”一直占据国际社会关注的焦点。

  除了上周末发生在英国的伦敦桥袭击事件之外,在刚刚过去的5月,极端组织“伊斯兰国”在短短10天之内就连续策划4起恐怖袭击事件,让恐怖主义的阴云在英国曼彻斯特、埃及明亚省、伊拉克巴格达和阿富汗喀布尔等多地弥漫。

  同样为“伊斯兰国”恐袭威胁所困扰的还有东南亚。

  据悉,目前菲律宾军警正在马尼拉以南800公里的马拉维市与效忠极端组织“伊斯兰国”的反政府武装激战。菲律宾总统杜特尔特已在上月底下令,在菲南部棉兰老岛等地区实施为期60天的戒严。“‘伊斯兰国’已经到来。”杜特尔特担心,菲南部或将成为极端组织成员从伊拉克和叙利亚逃离之后选择的“避风港”。

  在近日举行的第16届香格里拉对话上,印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德·里亚库杜透露,根据印尼掌握的情报,活跃在菲律宾的“伊斯兰国”成员大约有1200人。

  “自从2014年极端组织‘伊斯兰国’在中东大肆扩张以来,各国面临的恐袭威胁明显上升。特别是进入2017年,虽然该组织在中东地区受到重创,但是其支持者、追随者在世界各地的活跃程度不减反增。”中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟在接受本报记者采访时指出,这成为当前国际恐怖活动的一个客观态势。

  外线作战 缓解内压

  为何在国际反恐力量的强攻之下,“伊斯兰国”等极端组织近来依然如此活跃?

  专家分析认为,这种态势与“伊斯兰国”过去几年间在全球的快速扩张密切相关。一方面,来自全球不同地区的数十个极端组织和极端势力先后宣布向“伊斯兰国”效忠,其中包括近来在菲律宾棉兰老岛异常活跃的反政府武装“毛特组织”、埃及西奈半岛的极端组织“耶路撒冷支持者”等。另一方面,此前来自100多个国家和地区的众多极端分子纷纷前往中东,参加“伊斯兰国”。“伊斯兰国”这种向国际扩张的态势成为其如今对全球形成恐怖威胁的一个重要原因。

  “随着国际社会在中东地区对‘伊斯兰国’的围剿不断加剧,该组织开始呼吁号召其支持者、追随者在自己所在国家发动恐袭,以示对于该组织的支持。”李伟指出,“伊斯兰国”对于其支持者、追随者的这一影响,正是当前欧美等国频繁遭受恐袭的一个突出因素。分析此前发生在法国、德国、比利时和英国等国的几起恐袭不难发现,发动袭击者虽有移民背景,但多是土生土长的本国人,是在受到“伊斯兰国”极端思想的影响之后,自我激进化,进而发动恐袭。

  美国《华尔街日报》也在5日的报道指出,近日发生在英国伦敦的连环恐袭案就正值“伊斯兰国”号召发动对西方平民的袭击之际。自5月底以来,“伊斯兰国”成员就在网上散播海报,发布信息,号召对欧美国家平民发动袭击。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚在接受本报采访时指出,随着国际社会近来加大对“伊斯兰国”的打击力度,该组织在伊拉克、叙利亚等国控制的土地已经丧失2/3。在这样的情况下,“伊斯兰国”试图通过外线作战,缓解内部受到的压力。

  法新社也注意到,随着“伊斯兰国”近来在伊拉克和叙利亚节节败退,数百名来自东南亚的极端分子可能回流,成为地区安全的隐患。

  “这种恐怖活动的发展,仅靠国际社会在中东采用军事手段打击很难遏制,反而可能出现另外一种趋势,那就是各国在中东的军事打击力度越强烈,越容易招致‘伊斯兰国’在世界各地尤其是在欧美国家的支持者、追随者针对本国实施更加激烈的恐怖活动,显示他们效忠‘伊斯兰国’,并且报复西方国家的打击。”李伟说。

  分散袭击 更难防范

  俄罗斯卫星网4日报道称,根据叙利亚军方消息,叙政府军及其盟军在阿勒颇省东部摧毁了“伊斯兰国”的最大据点。与此同时,夺取“伊斯兰国”在叙大本营拉卡的总攻已在紧密筹备之中。

  伊拉克政府军4日也称,伊什叶派民兵组织“人民动员组织”日前夺回了伊拉克北部边境一座被“伊斯兰国”占领的重要城镇,伊政府军收复“伊斯兰国”控制的最大城市摩苏尔的战役也已进入最后阶段。

  随着国际社会加大反恐攻势,“伊斯兰国”在中东的据点日渐萎缩。一些分析认为,近期频繁发生在世界多国的恐袭案件,可能是“伊斯兰国”的“最后努力”。

  “国际社会不能容忍‘伊斯兰国’继续凭借控制大片土地而对各国形成日趋严峻的威胁,因此收复他们占领的土地是一个必然趋势。”李伟指出,但是这并不意味着“伊斯兰国”就会随之灰飞烟灭,更不能简单地将收复该组织控制的土地视为反恐胜利的一个标志。“事实上,在此前‘伊斯兰国’没有控制伊拉克、叙利亚的土地时,他们的活动已经十分频繁。收复土地只是在形式上遏制恐怖主义,但是本质上,该组织对于极端意识形态的传播始终没有停止,而且这种传播对于全球极端分子的影响是持续的。”

  孙德刚也认为,虽然从目前控制的领土来看,“伊斯兰国”的确正在走下坡路,但是未来它更有可能采取类似“基地”组织的袭击方式,隐藏自己,分散袭击,并且多在平民聚集的剧场、商场等地发动“独狼式”袭击,这将进一步增加世界各国的防范难度。

  现在看来,“伊斯兰国”等极端组织的恐怖威胁仍然十分严峻。找到全球恐怖活动肆虐的深刻病因,更好地遏制“独狼式”、“团伙式”等恐袭“新常态”频繁发生是当务之急。

  “打击极端组织‘伊斯兰国’,国际社会必须切断其资金链、军火供应链,阻断极端思想的网络传播途径。作为全球恐怖主义的策源地,国际社会还应加强中东地区的安全治理,帮助中东动荡国家树立中央政府权威,增强治理能力,恢复秩序。”孙德刚指出,各国只有在反恐行动上加强合作与协调,打击一切形式的恐怖力量,才能真正标本兼治。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>