断交风暴骤起 中东危机迷离

2017-06-08 09:22 来源:人民日报海外版 作者:

  据当地媒体报道,当地时间6月5日凌晨,巴林政府宣布与卡塔尔断绝外交关系。几分钟内,沙特、埃及、阿联酋3国相继做出与卡塔尔断交的声明,断交风暴瞬间刮起,随后蔓延至也门、利比亚、马尔代夫、毛里塔尼亚4国。截至目前,已有8国将卡塔尔“拉黑”。事件受到国际社会广泛关注。

  断交来势汹汹

  各国断交理由集中在卡塔尔支持“恐怖组织”、干涉他国内政等问题上。阿拉伯卫星电视台援引阿联酋官方声明,称“卡塔尔支持、资助、纵容恐怖分子、极端分子和教派组织”。巴林政府指责卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”。沙特政府声明,断交旨在保护王国免受“恐怖主义和极端主义”的威胁。埃及则声称卡塔尔支持穆斯林兄弟会在内的恐怖组织。

  随后,制裁措施相继推出。据新加坡《联合早报》报道:“各国限时要求卡塔尔外交官与公民离境,禁止本国公民到卡塔尔,并切断与卡塔尔的海陆空交通。”

  俄罗斯卫星通讯社援引半岛电视台的消息,卡塔尔当局回应“这些措施完全没有正当理由,建立在毫无根据的说法上”,该国将尽其所能“抵挡影响卡塔尔社会和经济的企图”。

  事出并非偶然

  卡塔尔在地区事务中大胆的作为早已引起不满。英国广播公司分析,卡塔尔信奉所谓独立的外交政策,大胆支持周边国家反对派组织,干涉他国内政,尤其在阿拉伯之春爆发时,举动明显。以沙特为首的海湾国家对卡塔尔的不满由来已久。英国《金融时报》报道称,早在2014年,沙特、阿联酋、巴林三国就曾以类似的理由,从卡塔尔召回大使。

  分析人士认为,卡塔尔与伊朗走得过近,是导致该事件的主要原因。早前,卡塔尔新闻社援引国家元首在一场军方庆典上的讲话,卡塔尔埃米尔表示“对伊朗怀有敌意是不明智的”。即使事后卡官方辟谣称消息是假,但一些分析指出,“假消息在事实上说明了卡塔尔的国际战略”。因此,5月24日沙特等国就封锁半岛电视台等媒体作为对卡塔尔的警告。5月27日,伊朗总统鲁哈尼成功连任后与卡塔尔埃米尔通话,内容涉及和平协定。沙特报纸《欧卡兹》指责卡塔尔“脱离”海湾合作委员会成员国的队伍,站到了“敌人”的一边。

  俄罗斯卫星通讯社报道分析,美国总统特朗普有关伊朗的言论间接导致多个阿拉伯国家与卡塔尔断交。特朗普在利雅得峰会上忙于发表对伊朗的好战言论,激化了地区局势。

  上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建认为,沙特在此轮断交危机中扮演了积极角色。受近年来国际油价持续走低的影响,沙特国力正走在下行道上,地区影响力不断被伊朗和卡塔尔蚕食。此次得到美国总统特朗普首访的“殊荣”,签订千亿美元的军售大单,沙特受到莫大的鼓舞,断交行动旨在“敲打”周边小国,以提振日渐衰弱的地区影响力。

  警告意味更浓

  作为被集体孤立的卡塔尔,在回应断交事件时也仅“表示遗憾”,并未出台反制措施。据媒体报道,卡塔尔外交大臣穆罕默德表示,多哈不愿意激化同那些宣布与其断交国家的关系。

  李伟建说:“这次断交不是传统意义上两国交恶闹到不可收拾的地步,其中的警告意味更浓。早在2014年,沙特、阿联酋等国就从卡塔尔撤回过大使,但卡塔尔并不收敛,问题解决后依旧我行我素,于是就出现了本次更为剧烈的集体断交和制裁。”

  美国国务卿蒂勒森对断交事件表态,号召波斯湾国家应保持团结。俄罗斯也做出同样的呼吁。目前,科威特、苏丹等国也都积极表示愿意出面斡旋,帮助各方调和矛盾。

  李伟建表示,目前卡塔尔已经有了服软的态势,在没有大国支持矛盾激化的背景下,危机很难进一步升级。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>