联合国强烈谴责伊朗恐袭事件

2017-06-08 10:15 来源:中国新闻网 作者:

  联合国秘书长古特雷斯和联合国安理会7日分别发表声明,对当天早些时候发生在伊朗首都德黑兰的恐怖袭击事件进行谴责。

  古特雷斯在声明中说,希望将恐袭事件的责任人迅速绳之以法,所有国家都必须共同打击恐怖主义。他同时对伊朗政府和受害者家属致以慰问,祝愿伤者早日恢复健康。

  据报道,伊朗议会大厦袭击者有3人,枪手劫持了几名人质,枪击事件导致至少1人死亡3人受伤。目前,伊朗议会大厦已经关闭。图为伊朗议会现场资料图。

  安理会在声明中“最强烈地”谴责这起袭击事件,重申一切形式的恐怖主义都是对国际和平与安全最严重的威胁之一。声明称,无论动机如何,无论何时何地,无论由谁发动,任何恐怖主义行为都是犯罪行为,不能以任何理由为其辩解。所有国家都需要根据《联合国宪章》和国际法,运用一切手段同威胁国际和平与安全的恐怖主义行为进行斗争。

  声明强调,必须将这些恐怖主义行为的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法,并追究责任。

  当地时间7日上午,伊朗首都德黑兰发生两起袭击事件,分别位于伊朗议会大楼和霍梅尼陵。据路透社报道,目前两起事件已造成至少12人死亡、约40人受伤。“伊斯兰国”随后宣称对袭击事件负责。

  安理会在声明中强调,必须按照安理会第2199号和第2253号决议的要求,采取措施阻止并切断对恐怖主义、恐怖组织和个体恐怖分子的资金援助。第2199号和第2253号决议分别于2015年2月及12月通过,旨在切断“伊斯兰国”等恐怖组织的资金来源。具体措施包括阻断“伊斯兰国”石油贸易、对“伊斯兰国”等组织和个人实施资产冻结、旅行禁令、武器禁运等。

 

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>