天下人物 | “新铁娘子”特雷莎·梅:我拿大选赌“脱欧”

2017-06-08 10:25 来源:新华网 作者:桂涛

  新华网北京6月8日电 英国西约克郡,现任首相特雷莎·梅以一身藏青色西服搭配白衬衫的干练装束,出现在日前的一场竞选集会上。

  她笑容满面,但难掩忐忑:英国再度发生恐怖袭击,而最新民调显示她领导的保守党选情堪忧。

  英国大选投票在即,特雷莎·梅率领保守党背水一战。如果成功,她将正式加冕“全民首相”,并作为“脱欧首相”青史留名;如果失败,她将输掉自己亲手设计的赌局,成为短命首相。

  特雷莎·梅是英国历史上第二位女首相,也是第二位“高龄首相”。

  在特雷莎·梅之前,伦敦唐宁街10号的女主人只有撒切尔夫人;在历任首相中,特雷莎·梅入主唐宁街10号时的年龄排名历史第二高,仅次于以64岁高龄出任英国首相的詹姆斯·卡拉汉。

  牧师之女

  和德国总理默克尔一样,特雷莎·梅也是牧师的女儿。

  她毕业于牛津大学地理系,毕业后在英格兰银行工作。1986年,30岁的特雷莎·梅正式步入政界,从小小的区议员一路升至议会下院议员、保守党主席。

  特雷莎·梅在牛津大学遇到了自己的终身伴侣,有媒体说这段姻缘还是当时也在牛津求学的巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托牵的红线。

  特雷莎·梅和丈夫菲利普·梅结婚37年来一直恩爱如初,唯一的遗憾是没有孩子。

  与默克尔很相似,特雷莎·梅性格坚毅、低调务实,这种稳扎稳打的个性有利于在政界立足。

  她身上还有强硬和特立独行的一面,甚至被英国前内阁大臣肯·克拉克形容为“极难对付的女人”。媒体在她身上看到了撒切尔夫人的影子,称她为英国“新铁娘子”“钢铁般沉着的女人”“冷酷无情的铁腕政治家”

    有几件事可以管窥特雷莎·梅的强硬个性:

  — 她在极富挑战性、被称为“政客坟墓”的内政部长职位上任职六年,成为英国政坛半个世纪以来任此职时间最长的政客;

  — 她在2010年至2016年担任内政大臣期间,英国从未发生过大的恐怖袭击事件,还经历了伦敦奥运会安保“大考”;

  — 她曾顶住压力,拒绝向英国的“特殊盟友”美国引渡被控入侵美国政府和军方电脑的黑客麦金农,理由是他身患疾病,而且可能自杀。

  特雷莎·梅2012年被诊断出患有1型糖尿病,每天至少注射两次胰岛素,却照样日日处理繁重公务,在公众面前神采奕奕。

  媒体镜头喜欢捕捉特雷莎·梅的衣服和鞋。与一般女领导人穿着保守沉闷不同,特雷莎·梅是时尚杂志的宠儿。高跟鞋、丝袜、短裙、皮裤、豹纹、铆钉……她轻松驾驭各类时尚元素,显得精致而妩媚。

  临危受命

  去年6月23日至7月13日,英国在短短21天内发生巨变,特雷莎·梅的人生也被改写。

  英国通过公投决定脱离欧盟后,时任首相兼保守党党魁卡梅伦辞职,特雷莎·梅在保守党内部竞选中获胜,就任英国第76任首相。

  作为“低调疑欧派”的特雷莎·梅之所以能在危急时刻获得领导权,是因为她政坛经验更为丰富、行事果敢低调,能最大程度地弥合党内矛盾、团结各派,也被普遍认为能在与欧盟的“脱欧”谈判中为英国争取最大利益。

  风雨飘摇的大不列颠需要一个强有力的新领导人,“新铁娘子”迎难而上。

  “我们正经历英国历史上一个重要时刻。公投之后我们面临着国家巨大变革时代。我们是大不列颠,我们将迎接挑战。”特雷莎·梅在就职演说中语气坚定。

  特雷莎·梅从卡梅伦手中接过的是一个被撕裂的国家:保守党内讧不断、精英与民众在“脱欧”问题上分歧巨大、苏格兰和北爱尔兰出现分离呼声。外部压力也如影随形,欧盟索要天价“分手费”,威胁要让英国为“脱欧”付出代价。

  英国前首相撒切尔夫人的私人秘书、议会上院议员查尔斯·鲍威尔勋爵在接受新华社记者专访时表示,和撒切尔夫人一样,“梅首相”也产生于“英国开始走下坡路的时候”,并且两人都以让英国重新强大起来为目标。

  “脱欧首相”

  回顾特雷莎·梅执政近一年以来的政绩,在“脱欧”进程中,她带领英国不疾不徐地走完了国内复杂艰难的“统一思想”过程,在移民问题上始终立场强硬。

  在内政上,她提出要让英国政府服务所有人,而不是被一小撮特权群体的利益驱使;在外交上,她追随美国,提出重塑英美“特殊关系”,塑造后脱欧时代“拥抱全世界的英国”。

  虽然特雷莎·梅在政坛采取中间偏右路线,但她强硬的外表下有时透露出让人难以置信的左派色彩。

  她公开支持同性婚姻,支持免费教育,还提出让工人利益在公司董事会得到更大体现,并约束高管的薪资。

  有人说,英国“脱欧”公投让她听到了选民的呼声,虽然提倡精英治国,但也不得不更注重民意。

    今年4月,特雷莎·梅出人意料地宣布提前举行大选。

  这个决定可以“一石多鸟”——让自己真正成为“民选首相”、让民调领先的保守党在议会赢得更多议席、让英国“脱欧”谈判更加顺畅有力。然而,提前大选也是一场“政治豪赌”,特雷莎·梅可能会搭上自己的首相职位。

  英国政府今年3月底正式开启“脱欧”程序,准备利用两年时间完成“脱欧”谈判。正式“脱欧”谈判定于6月19日开始,仅在大选举行的11天后。

  在竞选宣言中,特雷莎·梅和她领导的保守党宣布将带领英国“硬脱欧”,并且限制移民。如果成功当选,她将主导英国与欧盟之间的“分手”谈判,成为真正的“脱欧首相”。

  她将如何被写入历史,恐怕取决于英国将如何“脱欧”。(记者桂涛,实习记者王思佳,编辑孙萍 鲁豫,新华国际客户端报道)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>