新闻分析:特梅尔面临“大考” 巴西政局前途未卜

2017-06-08 10:34 来源:新华社 作者:陈瑶 赵焱 赵晖

  新华社北京6月7日电新闻分析:特梅尔面临“大考” 巴西政局前途未卜

  新华社记者陈瑶 赵焱 赵晖

  6日,巴西政局再掀波澜,最高选举法院重新开庭审理2014年总统选举贿金案。分析人士认为,此案裁决将影响现任总统特梅尔的执政前景,使业已动荡的巴西政局更趋复杂,对刚刚重拾增长的巴西经济形成冲击。

  身陷三重“大考”

  巴西总统特梅尔近期麻烦不断,面临三重“大考”:最高选举法院开庭审理选举贿金案、联邦最高法院就腐败案发起司法调查、反对党向国会提交弹劾议案。

  重新开庭审理的2014年总统选举贿金案中,当时的获胜组合罗塞夫和特梅尔面临20多项指控,其中包括擅自修改政府经济数据以及在选战中收受企业献金等。在巴西联邦最高法院的授权下,联邦警察5日以问卷方式对特梅尔进行了书面质询。

  此前,特梅尔被指知悉并默许巴西JBS集团负责人向因腐败入狱的前众议长库尼亚支付“封口费”,换取对方在腐败案调查中保持沉默。有关证据推动联邦最高法院正式启动了对特梅尔的司法调查。

  随着有关案件持续发酵,巴西国会已陆续收到多份针对特梅尔的弹劾议案。前不久,巴西政坛原先支持特梅尔的4个党派宣布决定脱离执政联盟,与之划清界限,使得特梅尔在国会中的支持者减少了66人。

  此外,特梅尔的两名亲信相继因受贿被捕入狱,不排除供出一些对特梅尔不利的内容。

  政治前景迷离

  面对不断升级的司法调查和弹劾压力,特梅尔的政治前景愈发扑朔迷离,巴西政局走向引发外界多种推测。

  如果巴西最高选举法院裁定2014年总统选举存在违法行为,继而宣布选举无效,特梅尔将被罢免总统一职,巴西可能将面临提前大选。但是,特梅尔仍有权上诉,法院会就是否允许特梅尔在上诉期间履行总统职务作出裁定,特梅尔的辩护律师也可能利用多种手段延长其留任总统的时间。

  中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰认为,特梅尔目前面临的最大考验还是有关“封口费”的腐败案调查。一旦检方正式起诉特梅尔,联邦最高法院将进行审理。若证据充分,联邦最高法院11名法官将进行投票,若投票获得通过,特梅尔不仅面临免职,甚至还可能被捕入狱。

  在弹劾问题上,孙岩峰认为政治弹劾可能性较小,因为特梅尔所在执政联盟实际掌控着国会,而有权启动弹劾程序的众议长马亚又是特梅尔的坚定同盟。但是,面对巴西反对派的强大压力和不利证据增多,不排除国会启动弹劾程序的可能性,但是较司法调查而言,弹劾进程将更为漫长。

  面对外部压力,特梅尔曾在多个公开场合强调自己不会辞职。孙岩峰认为,辞职意味着自动放弃总统的司法庇护权,是一种“政治自杀”。尽管面对诸多不利因素,特梅尔涉险过关并完成任期的可能性还是存在的。他分析说,从6日第一次庭审记录和各方反应来看,特梅尔挺过这一关可能性较大。

  负面影响多重

  据《圣保罗报》下属民调机构的调查结果显示,特梅尔支持率已跌至9%。当前政治前景的不确定性正在对巴西乃至地区经济造成多重不利影响。

  据巴西地理统计局日前公布的统计数据,巴西经济在连续8个季度衰退后,今年第一季度迎来首次增长,较去年第四季度增长了1%。分析人士指出,巴西政局动荡对刚有起色的经济将产生不利影响。

  巴西利亚大学教授戴维·弗莱舍尔认为,巴西国内的政治危机将使国内外投资者的观望情绪更为严重,巴西期待已久的经济增长势头可能倒转。与此同时,国会政治角力白热化还可能阻碍一系列有助于释放经济活力的改革措施继续推进。

  孙岩峰认为,作为拉美地区最大经济体,一旦巴西经济再次陷入低迷、波动和反复,势必给地区经济带来更大不确定性。此外,巴西政局动荡可能导致其对外政策回缩,参与地区和国际事务的意愿和能力下降,南方共同市场政策整合等地区一体化进程有可能承受一定冲击或保持原地踏步。

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>