西方加强对俄制裁有效吗?

2017-06-13 08:50 来源:人民日报海外版 作者:

  西方国家对俄罗斯的制裁似乎正走到十字路口,新的制裁是缓和还是加强,尚无定论。据俄通社-塔斯社日前报道,美国国会参议院正在加紧讨论制定针对俄罗斯的制裁新草案,但由于出现分歧,相关结果将于近日揭晓。面对可能持续的制裁,俄罗斯显得不以为然。俄央行行长表示:“衰退的原因有一定制裁方面的作用,但我认为,这一效果被夸大了,现在其实际上降为零。”

  美国制裁不停

  新的制裁正在路上。俄罗斯国家通讯社6月8日引述美国国会消息人士的话披露,美国参议院目前正在就新的对俄制裁修正案进行讨论,然而针对具体条款,各方态度不一。另据6月7日美国《华盛顿邮报》消息,国会参议院将在未来一周出台更加严格的制裁措施来对付俄罗斯,相关提案得到了包括共和党领导人麦克康内尔在内的多数参议员的支持。

  早在6月初,加强制裁就显出端倪。美国之音网站6月2日报道称,美国财政部1日宣布对涉嫌与朝鲜导弹计划有关联的9家公司和3个人实施新的制裁。被制裁的包括两家俄罗斯公司,它们因为朝鲜提供石油和导弹用品而被列入黑名单。

  据路透社报道,今年7月底,此前欧盟延长的对俄制裁将到期,但在不久前落下帷幕的G7峰会上,7国领导人重申了坚持对俄制裁的立场。而在年初有消息称,特朗普欲解除对俄制裁,目前看来已经不可能。

  特朗普上台前夕,曾接受英国《泰晤士报》和德国《图片报》的联合专访,当时他表示要与俄修复关系。特朗普称希望与俄罗斯达成削减核军备协议,美国将以结束对俄制裁作为交换。他说:“我认为可以在这方面做一些事情,让很多人从中受益。”

  美国雅虎新闻网曾发消息称,特朗普上任伊始,就责成美国国务院深入研究缩减对俄制裁工作的可行性,但此举遭到了前总统奥巴马团队成员的强烈反对。

  据印度《经济时报》5月26日报道,一位白宫高级顾问明确指出,特朗普将不考虑缓和对俄罗斯的制裁,“恰巧相反,我们将对俄采取更强硬措施”。这一强硬立场在6月8日白宫发言人的新闻发布会上再次得到验证。

  俄方故作镇定

  面对美方有意加强的制裁举措,俄罗斯方面显得有些不以为然。据报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫向俄新社表示,莫斯科对美国政府换届后扩大对俄制裁深表遗憾。他表示,“俄方尽量不将与华盛顿的关系赶入死胡同,美方最近的做法对解决这一问题无益”。此番言论相较于以往俄罗斯的态度,显得温和许多。而俄罗斯卫星网报道,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜表示,制裁对俄经济的影响被夸大了,现在的效果几乎降为零。

  有分析认为,经济复苏给了俄罗斯抵抗制裁的信心。据路透社的调查显示,俄罗斯经济受消费者需求及投资回升提振,俄罗斯2017年国内生产总值(GDP)预计增长1.2%,预期增幅从0.6%到2.5%不等。普京在本月初举行的圣彼得堡国际经济论坛上表示俄经济复苏进入新阶段。

  另一方面,此番回复也是为了避免更多麻烦。特朗普此前欲解除对俄制裁,缓和同俄罗斯的矛盾,遭致西方强烈批评。近日“干预门”、“通俄门”事件持续发酵,特朗普和俄罗斯的微妙关系被媒体不断热炒,引发麻烦不断。

  外交学院教授高飞在接受本报采访时认为,当前扩大对俄的制裁是美国国内政治矛盾在美俄关系上的反映。他说:“美国自乌克兰危机以来对俄罗斯的制裁总体上达到制裁效果,且影响很大。近几年俄罗斯下行的经济形势也能很好的证明这一点。但俄罗斯通过改革和调整已经逐步适应制裁环境,今年经济状况有所好转。在俄方看来,此次美国国内加强制裁的呼声,不仅仅是针对俄罗斯,也是针对俄罗斯在美国的朋友们。如果俄方采取措施予以反击,反而会给自己在美国的敌人增加‘子弹’。所以俄罗斯此时采取了一种非常超然的态度,目的在于转移美国内政治斗争的注意力,为相关事件降温,避免进一步惹火上身。”

  制裁影响持续

  制裁对俄罗斯的影响不容忽视。社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅说:“自乌克兰危机以来,面对西方的持续制裁,俄罗斯经济所受影响还是非常大的。最主要的两个方面表现在金融和进口相关技术设备两个领域。西方限制对俄贷款,给俄罗斯金融造成巨大麻烦;相关技术设备的封锁使俄罗斯在发现和开采新的油气田上困难重重,影响持续至今。”

  据此前英国《金融时报》报道,仅2015年短短一年,俄罗斯民众实际收入下滑了10%,卢布下跌了37%,实际国内生产总值缩水3.7%,家庭收入和投资急剧下滑。姜毅认为,俄方所说的“制裁效果为零”更多的是一种宣传。相反,正是因为制裁产生了效果,所以有关方面才会积极推动并扩大新的制裁。

  美国《国家利益杂志》网站日前撰文分析,美国对俄制裁在可预见的将来会仍然存在。由于当前国内反俄的舆论倾向明显,国会扩大对俄制裁可能性大大增强。但即便如此,为了追求自身经济利益,欧洲方面似乎不太可能支持更严格的制裁措施,欧盟在制裁上将可能放松力度。

  姜毅认为,西方对俄的制裁因乌克兰危机和克里米亚问题而起,在目前当地局势没有发生实质性进展的情况下,以美国为首的西方和俄罗斯很难在制裁问题上寻找到解决的突破口。

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>