东欧三国拒绝履约收容难民将遭诉讼

2017-06-14 09:13 来源:中国新闻网 作者:沈晨

  原标题:东欧三国拒绝履约收容难民将遭欧盟诉讼

  欧盟委员会移民和内政委员德米提斯・阿兰姆普洛斯13日在此间表示,针对波兰、匈牙利及捷克三国不配合履行欧盟收容难民协议的情况,欧盟将向这三个东欧国家提起法律诉讼。

  阿兰姆普洛斯在当天举行的新闻发布会上作上述表示。他指出:“尽管我们数次要求其履约收容安置难民,但是捷克、匈牙利和波兰三国至今未采取任何实质性行动。这一点十分令人遗憾。”

  阿兰姆普洛斯表示:“基于以上原因,欧盟决定就这三国的侵权行为提起诉讼。我真诚地希望这三个国家能够重新考虑各自的立场,为欧盟做出相应的贡献。”

  自2015年以来,欧盟遭遇了“二战”以来最为严重的难民危机。当年,欧盟大多数成员国领导人同意收容一定比例的难民,以缓解意大利、希腊等处于难民危机最前沿国家的压力。但是,捷克、波兰、匈牙利等东欧数国对此协议颇有微词,捷克在开始阶段接受了12名难民之后就一直拒绝再度接受难民。

  根据当年达成的难民收容协议,欧盟各国需要按比例收容安置16万难民。此间媒体披露,截至目前仅有2万左右的难民得到了安置。

  捷克总理索博特卡拒绝履行欧盟收容难民的协议。他认为,欧洲安全局势日渐恶化,配额分配难民的制度无法完全得以落实,捷克政府无意参与该收容计划。捷克已经准备好依照法律程序来捍卫自身的权益。

  匈牙利和波兰两国政府持相同的观点。匈牙利总理欧尔班在国会会议上讲话时说,只要青民盟和基民党还执政,就会拒绝欧盟强制性分摊难民的政策。

  此间媒体分析指出,一旦欧盟就难民协议向波兰、匈牙利、捷克三国提起正式的法律诉讼,将在一定程度上重新唤起外界对欧盟及其成员国权利分配的话题。相关的法律诉讼可能会持续数年。(记者

  沈晨)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>