卡塔尔断交风波现转机

2017-06-14 09:27 来源:人民日报 作者:韩晓明

  卡塔尔断交风波已发生一周有余,目前中东区域内国家开始释放缓和事态、解决危机的信号,以科威特埃米尔萨巴赫为首的中东国家领导人正在展开“穿梭外交”,协调各方立场。

  沙特《生活报》6月13日报道称,法国、阿曼宣布加入调停工作;约旦国王阿卜杜拉二世13日访问科威特;萨巴赫还将在14日出访摩洛哥,和摩洛哥国王穆罕默德六世探讨如何弥合卡塔尔与海合会之间的分歧。13日,土耳其总统埃尔多安呼吁沙特阿拉伯带头与卡塔尔和解。

  参与调停斡旋的科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德近日发表声明表示,卡塔尔愿意和与其断交的海湾国家举行对话。声明没有提供更多详情。

  沙特、巴林和阿联酋随后也分别发表声明,取消部分对卡塔尔的制裁措施。声明说,沙特等国将出于“人道主义考虑”,允许部分卡塔尔人继续留在境内。此前,三国对居住在本国的卡塔尔人下达了“逐客令”,要求他们在14天内离境。

  近来,卡塔尔国内的民生压力也有所缓解。11日,伊朗航空公司向卡塔尔发出第六架满载蔬菜的货运飞机。自断交风波爆发以来,伊朗已经向卡塔尔援助了90吨蔬菜,土耳其也向卡塔尔伸出了援手。

  分析人士对这场断交风波的前景仍表示谨慎乐观。据《生活报》报道,卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜拉赫曼13日出访英国,在同英国外交大臣鲍里斯·约翰逊会晤时表示,“当前对卡塔尔的围困并不合法”“卡塔尔内政事关主权,不容外部干涉”,显示该国在外交上的态度仍然强硬。

  埃及《消息报》13日报道说,卡塔尔遭受的经济围困使该国出现“美元荒”,外国银行的活跃度也在下降,数家航运公司暂停在卡塔尔的业务。巴林银行12日就宣布冻结了59个账户,原因是这些账户同卡塔尔方面有关联。

  分析认为,目前事态仍然复杂,但不会出现局势恶化、无法收场的局面。因为若沙特等国和卡塔尔关系继续恶化,必将对本已错综复杂、狼烟四起的中东局势带来负面影响,这是国际社会所不愿意看到的——沙特和卡塔尔都是美国的重要盟友,美国在这两个国家都设有军事基地,因此不大可能让双方“兵戎相见”。尽管如此,最终协调各方一致立场,使得危机解决,可能需要很长时间和艰难的努力。

  (本报开罗6月13日电 记者 韩晓明)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>