日本内阁粉饰侵略历史遭抨击

2017-06-15 08:56 来源:人民日报 作者:田泓

  联合国人权事务特别报告员戴维·凯6月12日在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。

  作为联合国人权理事会任命的特别报告员,戴维·凯2016年4月赴日开展相关调查。戴维·凯指出,日本政府介入历史教科书问题威胁国民的知情权,导致日本无法正确认识过去。

  日本战后的和平发展道路很大程度上建立在政府基本承认“殖民统治”和“侵略”,并有所反省和道歉的基础之上。1993年日本政府发表对日军“慰安妇”问题表示反省及歉意的河野谈话。1995年发表“村山谈话”,将反省二战的侵略行为作为国家共识,得到国际社会认可。

  然而,2012年底日本首相安倍晋三第二次执政后,在历史问题上屡开倒车。安倍2013年曾在国会答辩中称,“侵略的定义在学术界和国际上都还没有定论”,“历史问题应该交由学者判断”。事实上,安倍政权一直试图以政府意志修改对历史的认识,以达到摆脱战后体制、实现正常国家的目的。

  2014年4月,日本文部科学省修改教科书审定标准,要求教育界在没有定论的历史、领土问题上适度体现政府官方主张。新版教科书把日军在南京“杀害了众多俘虏和居民”修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”。日本东京大学名誉教授和田春树指出,教科书出版商迫于安倍的历史修正主义观点,无法对“慰安妇”等既定历史事实做出正确表述。

  2015年本是日本反省战争罪行的很好时机,但安倍在3000多字的谈话中仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”“道歉”,并宣称战后出生的日本人不应背负“谢罪的宿命”。

  最近,日本政府又允许作为战前军国主义教育纲领的《教育敕语》进入中小学,引起国内外哗然。安倍还通过访问珍珠港等政治做秀表现出与战争受害国和解的姿态。安倍强调,邻国不应只是揪着日本的过去不放,应该抱着向前看的心态放眼未来,其背后的逻辑完全将日本的侵略罪责抛诸脑后。

  国际社会始终对安倍政权的右倾化保持警惕。去年底,50多名日美历史学者向安倍发出公开信,追问其历史认识。学者们要求安倍解释在国会答辩时称“侵略定义尚未确定”的真实意图。

  今年5月,3名韩国初中生致信日本岛根县内56所市立初中的地理老师,对历史教育提出批评。信中对日本新学习指导要领中将有争议领土称为日本固有领土表达了担心。“对通过侵略占领的土地主张权利,就是为侵略战争、屠杀的犯罪历史开脱。请老师们教授学生正确的历史。”

  (本报东京6月14日电 记者 田 泓)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>