美菲关系会否迎来转折

2017-06-15 09:31 来源:人民日报海外版 作者:张红

  菲律宾南部的马拉维仍处在残酷的军事行动中。一场因它而起的“迷雾”悄然升起。美方表示,应菲律宾政府要求提供了帮助,菲律宾军方确认该消息。但是,菲律宾总统杜特尔特却公开否认。这究竟是怎么一回事?一度紧张的美菲关系是否迎来转折?

  “剧情”似扑朔迷离?

  “我从未向美国寻求帮助。”据路透社报道,菲律宾总统杜特尔特近日否认他了解美军在菲律宾军队与南部城市马拉维的极端主义组织的战斗中提供援助,称“美国特种兵到达前才知道此事”。而就在前一天,美国方面刚刚确认,他们应菲律宾政府要求提供了帮助。

  “还不清楚是否是亲美的菲律宾军方越过杜特尔特向美国寻求帮助。”路透社报道,菲律宾军方确认是菲政府向美方寻求了帮助,美方提供了后勤和技术支持,不过并未直接参与战斗。

  杜特尔特并没有说是军方越过自己向美方寻求帮助,但据路透社援引杜特尔特的话说,来自美方的多年培训让“我们的士兵比较亲美,这一点我不否认”。

  据美联社报道,在菲律宾政府军6月9日对马拉维的军事行动中,该社记者拍摄到一架美国海军P-3C“猎户座”巡逻机在马拉维空中盘旋的照片。这架侦察机飞行高度比菲军方的武装直升机高,它引导菲武装直升机向恐怖分子阵地发射火箭弹。报道称,美军侦察机为菲律宾部队提供情报侦察,从而证实美军介入菲律宾的反恐作战。

  据美国《防务新闻》周刊网站6月10日报道,当地媒体在报道菲律宾武装力量与棉兰老岛马拉维城中的武装分子的战斗时,拍摄到西方人员在战场附近操纵美国生产的RQ-20“美洲豹”无人机的画面,还在其他场合拍摄到一架P-3C“猎户座”侦察机在城市上空盘旋的画面。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,美国大使馆和五角大楼官员表示,由于“安全原因”,他们无法给出美军特种部队对菲支持的具体细节。不过,五角大楼称,美军“多年来一直应菲律宾各届政府的请求在菲南部提供支持和帮助”,“在任何特定时间内对菲提供帮助的美军人数都在50到100人之间。”

  究竟发生了什么?各方的表态令人玩味。

  美菲进入缓和期?

  “此次美菲之间的合作意义重大,因为自一年前杜特尔特上台以来,与华盛顿关系紧张,甚至曾发誓要将美军的训练者和顾问统统赶出他的国家。”路透社称。

  这次美军对菲的军事支持是在美菲关系交恶和紧张数月之后发生的。此前,美国对菲律宾反毒斗争涉及到的人权等问题频频指责,杜特尔特曾数次威胁要把美军赶出菲律宾。德国新闻电视台11日称,此次美军介入帮助菲反恐战争标志着美菲关系的转折。

  不过,中国社科院东南亚研究中心主任许利平则指出,美军在反恐作战中帮助菲律宾,只是美菲同盟框架下一次正常的选择,并没有偏离杜特尔特总体的外交政策。

  “其实,自特朗普上台后,美菲关系就开始进入缓和期。杜特尔特被称为菲律宾的‘特朗普’。两人都和传统主流的精英有很大差别,个性鲜明,风格有相似之处。因而两人或许有些惺惺相惜的感觉。而且,奥巴马时期美国频频指责菲律宾在反毒斗争中涉及到的人权问题,让杜特尔特非常恼火。而商人出身的特朗普则更看重实质利益,对于输出民主人权等并不是特别在乎。所以美菲现在处于缓和期。”中国社科院美国研究所美国外交研究室主任袁征接受本报采访时说。

  美国政治新闻网站“小山”回顾了特朗普与杜特尔特之间的“友好互动”:4月特朗普邀杜特尔特访问白宫。因为杜特尔特与奥巴马政府的紧张关系,特朗普此举当时曾引发争议。5月,特朗普对彭博社说:“对我而言,菲律宾无论是战略上还是军事上都非常重要。”白宫曾表示,在一次“非常友好”的谈话中,特朗普与杜特尔特“讨论了菲律宾正在努力推进的反毒斗争”。

  纽约时报网站文章也指出,奥巴马政府时期,美国批评杜特尔特的反毒斗争让其非常恼火,甚至扬言要和美国“分手”。不过,特朗普则称赞杜特尔特的反毒斗争进行得“不可思议”。

  “美菲是盟国。在美国的亚太战略中,菲律宾的重要性不言而喻。另一方面,杜特尔特也面临内部的压力,不希望和美国搞得太僵。可以说,双方都有意愿缓和关系。”袁征说。

  反恐或成新“抓手”?

  此次菲律宾反恐战事引发广泛关注的重要原因之一是极端组织“伊斯兰国”参与其中。5月23日,菲律宾军方根据情报在马拉维市搜捕效忠极端组织“伊斯兰国”的反政府武装“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员,引发双方交火至今。外界担心,“伊斯兰国”在菲律宾建立地区据点,从而对周边的印度尼西亚、马来西亚和新加坡构成安全威胁。

  《纽约时报》网站报道引用专家的话指出,“伊斯兰国”鼓励去不了叙利亚的追随者加入其在菲律宾的组织。菲律宾军方官员说,在与军方交火的外籍武装人员来自印度尼西亚、马来西亚、车臣、也门和沙特阿拉伯等国。

  分析指出,菲律宾反恐局势的发展或将推动美菲关系的改善。

  “南部愈演愈烈的威胁或将促使杜特尔特改善与美国的关系。事实上,自特朗普总统胜选以来,美菲关系就已经开始改善了。”《纽约时报》网站报道指出。

  “就菲律宾目前的外交政策而言,对华关系依然是重点。而且,杜特尔特也不愿成为美国在南海的‘一把枪’。不过,就菲律宾南部的反恐形势而言,菲律宾压力不小,如果美国愿意出手,杜特尔特应该乐见其成。”袁征说。

  菲律宾马拉维的局势已经引起五角大楼的关注。在不久前闭幕的香格里拉对话会上,美国防长马蒂斯说,“我们必须共同行动起来,防止威胁扩大。否则,它会破坏地区长期安全,影响地区经济活力。”

  据《华盛顿邮报》网站报道,誓言“消灭‘伊斯兰国’”的特朗普政府继续向菲律宾提供武器和军事装备。就在本月初,美国向菲律宾交付了新一批陆军装备,包括M134D机枪、突击步枪和榴弹发射器等。据称,这是美国对菲律宾一项总价值1.5亿美元的长期军售项目的一部分。而且,美国大使馆在一份声明中说,这些武器将增强菲律宾陆战队的反恐能力,保护正在南部城市执行反恐任务的士兵。

  不过,加拿大智库全球研究网站文章则提醒,此次美军帮助菲律宾反恐,如果菲律宾总统的确不知情,是军方的单独行动,那菲律宾必须警惕美国利用马拉维局势深度介入菲律宾政局。(张 红)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>