德拉停火为叙利亚和谈创造条件

2017-06-19 08:45 来源:人民日报 作者:韩晓明

  叙利亚军方6月17日发布声明说,自当天中午12时起,在南部城市德拉停火48小时。声明指出,停火旨在表明军方对“民族和解努力”的支持。叙利亚军方愿在叙各地推动和解,同时继续打击恐怖主义,以恢复叙全境的安全和稳定。

  分析认为,此次停火是在为即将举行的新一轮叙利亚和谈做准备。联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉17日宣布,计划于7月10日启动新一轮叙利亚问题日内瓦和谈。新一轮和谈的核心议题依然是“四个篮子”,即组建民族团结政府、修订宪法、重新举行大选以及反恐。德米斯图拉说,他将继续根据联合国安理会有关决议来确定拟邀请的和谈代表。他还表示,在7月份的新一轮叙利亚问题和谈之后,后续和谈还计划分别于8月和9月继续进行。

  正在叙利亚访问的中国政府叙利亚问题特使解晓岩17日表示,中国与叙利亚问题各方一直保持接触,通过劝和促谈推动叙利亚问题朝着政治解决的方向前进。解晓岩说,中方致力于推动和谈成果的达成并落实,希望叙利亚实现民族和解,最终组成民族和解政府。同时,中方也在力所能及的范围内提供人道主义援助。截至目前,中国已向叙利亚及地区国家提供了总计约6.8亿元人民币的人道主义援助。

  与此同时,俄罗斯方面表示,叙利亚各方将于7月4日至5日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行为期两天的新一轮和谈。据美联社报道,在叙军方宣布停火消息不久后,俄罗斯外交部副部长鲍格达诺夫公布了新一轮和谈时间。报道称,本轮和谈计划敲定在叙利亚建立安全区的相关细节。5月4日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国代表在阿斯塔纳签署了关于在叙利亚建立“冲突降级区”的备忘录,在叙西北部伊德利卜省、中部霍姆斯省、大马士革郊区和叙南部地区分别设立“冲突降级区”。

  自冲突降级区设立以来,叙利亚地区战事明显缓解,脆弱的叙利亚局势出现积极迹象。但是在德拉这样的前线城市交火仍然在继续。过去数月,叙军方对盘踞在这一地区的极端组织进行了猛烈打击。

  在军事行动的同时,叙利亚政府也希望通过谈判的方式解决冲突,使叙利亚恢复和平稳定。据报道,德拉一带在停火生效后“恢复宁静”。不过,路透社援引德拉一位反对派指挥官的话称,停火刚生效的数小时内,双方的敌意仍未停止,发生了数次炮击。

  据沙特《生活报》报道,此次停火声明是在美国、俄罗斯、约旦三方参与下达成的,以确保德拉所在的叙利亚约旦边境地区的安宁。另据路透社报道,美国和俄罗斯近期在约旦举行了秘密会谈,商讨在叙利亚西南部设立新的冲突降级区,该冲突降级区将包括靠近约旦边境的德拉省。

  (本报开罗6月18日电)

查看余下全文
(责任编辑:杨琦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>