故乡已矣 归途何兮——谁能解难民之困?

2017-06-19 15:23 来源:新华社 作者:海洋 王逸君 包雪琳等

  新华社北京6月19日电 特稿:故乡已矣 归途何兮——谁能解难民之困?

  为远离中东战火,他们背井离乡,无奈走上逃亡之路。即便侥幸踏上异国土地,语言、文化、社会矛盾等种种鸿沟,也将他们阻隔在新家园之外,自成孤岛。

  在第17个世界难民日来临之际,新华社记者采访了叙利亚、伊拉克、土耳其、法国和比利时等国部分流离失所者和难民,探究他们的生存困境,希望引起人们对难民问题的关注。

  难民,苦厄难逃

  清晨,阳光为“天堂之城”大马士革勾勒出一道道金边,似乎这里从未发生战乱,一切被温柔以待。然而,叙利亚民众不论身处国内,还是在逃难途中,抑或逃至欧洲,都难以摆脱困苦境地。

  哈迪贾·贾伊丹一家原本住在大马士革东古塔地区,2011年叙利亚危机爆发后,一家人被迫辗转到首都东郊一座居民楼内。

  “当时炮火连天,能逃出来已很不容易。”40岁的贾伊丹坐在海绵垫上回忆道。这个海绵垫是贾伊丹和家人的床,家里没有像样的家具,墙边一只旧皮箱存放着所有家当。全家五口人挤在不足20平方米的房间里。

  持续6年多的危机使630万像贾伊丹这样的叙利亚民众流离失所,超过500万人逃往周边国家、沦为难民。据联合国统计,叙利亚难民已成为全球最大的难民群体。

  留在冲突地区的人身心备受折磨,而对逃往国外的叙利亚人而言,苦难也远未结束。

  破晓时分的爱琴海波光粼粼,让人错以为这并非逃亡之旅。“第二次偷渡,我们成功了。”叙利亚难民马哈茂德·喀什莱赫回忆两次偷渡经历时说,“第一次出海,船被大浪打翻,掉到海里的一瞬间,我觉得自己可能要死了。”幸运的是,他活了下来。

  喀什莱赫2014年出逃到土耳其,难民身份让他四处碰壁,于是他决定先偷渡到希腊。辗转马其顿、塞尔维亚等国,他终于在2015年8月抵达比利时。

  土耳其西部的爱琴海是最吸引难民的偷渡线路。根据土耳其海岸警卫队统计,今年前3个月,173名非法移民葬身爱琴海;去年,约5000名难民在偷渡途中死亡。即便如此,今年以来,仍有5.3万人取道这条险路,抵达欧洲。然而,等待他们的远非安逸。

  自2015年夏天,巴黎西北部克里希桥的桥洞便被一群叙利亚难民“占领”。他们常在桥洞附近举着写有“叙利亚家庭,求救!”的纸牌,眼神空洞地望着过往车辆,等待人们施舍。纸牌上的文字是法语,拼写却是错的。

  其中一名男性难民告诉记者,他是这群人中唯一识字的,“我们不会英语,也不会法语,只懂阿拉伯语,平时靠乞讨生活”。

  法国保护难民和无国籍者办公室指出,很多难民即使来到法国,由于语言障碍、就业率低等问题,生活的苦难仍如影随形。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>