创新金融措施 释放长寿红利

多国学者聚焦“银发经济”

2017-08-15 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛

  老龄化趋势在全球蔓延,人口结构变化对政府服务、劳动力市场、经济发展影响深远。专为老年人服务的银发经济(Silver Economy)将给全球经济发展带来何种机遇和挑战?又该如何发掘长寿红利?本报记者就此采访了有关专家学者。

  老龄化趋势蔓延

  老龄化是学界关注的热点问题。澳大利亚昆士兰大学临床心理学教授南希·帕查纳(Nancy Pachana)8月9日在对话网提出,集中社会资源,鼓励老年人深入参与社会经济活动,将有助于老年人健康安养。此前,英国《经济学人》周刊发表的深度报道《新型老年人》(The New Old)(以下简称“报道”)聚焦“银发经济”。报道显示,在1950年,仅有5%的世界人口超过65岁,2015年,该比例攀升至8%,预计2050年,65岁以上人口将占世界总人口的16%。随着人口生育率降低、人类预期寿命延长,全球老年人口依赖比率(Old Age Dependency Ratio)预计将由2015年的13%增长至本世纪末的38%。

  人口老龄化将对全球经济发展造成何种影响,取决于人类对人口结构改变的适应能力以及社会政策的有效性。当前社会呈现出两种重要趋势,其一,对老年人的固有刻板印象逐渐被摒弃。人们逐渐认为,健康的人应当享有延长工作期限、全身心投入经济活动的机会。延迟退休的老年人不仅对公共资源的需求更少,还能缴纳更多税费,这是一种双赢。其二,人们需要增加养老金储蓄,扩展渠道以获取更多养老资源。这样不仅可以缓解公共财政系统的压力,也能增加经济资本供应。美国夏威夷大学经济学教授安德鲁·梅森(Andrew Mason)接受记者采访时表示,人口老龄化带来的挑战和机遇,不应完全归结于人类寿命的延长,低生育率也是重要影响因素之一。低生育率导致劳动力增长速度放缓,甚至出现劳动力负增长,这必将减缓国民生产总值的增长速度。

  老年人不乏创业精神

  欧洲人口老龄化过程中,代际冲突问题明显。欧洲现收现付模式的养老金体制具有社会保障成本代际转移的特征,实际上是由年轻职工负担退休职工的社会保障成本。如果老年人延迟退休,创造的额外经济增长将惠及青年和老年两个群体。梅森和美国加州大学伯克利分校经济学教授罗纳德·李(Ronald Lee)提出,如果从2010年到2050年,德国、日本等老龄化趋势明显的国家,每隔十年将退休年龄往后推迟两年到两年半,带来的长寿红利将足以抵消老龄化的负面影响。

  报道提出,灵活性的零工经济非常适合寻求工作的老年人。他们时间充裕,可以更好适应零工经济灵活多变的工作安排,并且对职业晋升没有强烈欲望。此外,更多老年人开始投身创业浪潮。相关数据显示,在美国,年龄在55—65岁的人投身创业的可能性比年龄在20—34岁的人要高出65%。在英国,大约40%的创业者年龄在50岁以上,而70岁以上仍在工作的人中大约60%为自主创业。这些数据既体现了当下就业市场的发展趋势,也显示了老年人的创业精神。

  德国马克斯·普朗克研究所经济学教授阿克塞尔·博尔施-苏潘(Axel B?觟rsch-Supan)表示,重复性工作从业者的工作效率会随着年龄增长而逐渐降低,但对于知识密集型工作者,年龄的影响并不明显。而在对社交技能要求较高的工作中,工作效率反而会随着年龄增长而逐渐提高,例如金融投资顾问。

  发挥房产资源养老潜能

  荷兰全球保险集团相关数据显示,在美国,约40%的临退休老年人的个人退休账户中没有储蓄。解决方案之一是通过更灵活的退休金支取机制鼓励人们增加储蓄。李和梅森提出,完善保险机制和提高继承税同样重要。工作期间储蓄不足以及退休之后过度储蓄的问题还需要金融政策的有效指引。

  有必要创新金融措施,以扩展退休人员获取养老金的途径。报道提出,房产是很多资源、渠道不够充足的老年人最后的“保险”。随着各国房价攀升,发挥房产资源养老潜能,不仅可以为缺乏资金但拥有不动产资源的老人提供支持,还可以带动宏观经济增长。住房反向抵押贷款是其中一种方式,但对于产权的担忧使这种方式受到一定质疑,另一种方式是提供家庭旅馆服务,约半数的欧洲老年房东表示租金收入为他们原址安老(Aging in Place)提供了有力支持。

  英国伦敦商学院经济学教授安德鲁·斯科特(Andrew Scott)认为,适应老龄化社会,首先需要改变观念。随着人类寿命延长,人生将拥有很多不同阶段,在职者仍可能继续深造,退休者也可以重新求职。三阶段生命周期观念(受教育、工作、退休)和以此为依据的养老金融产品很难适应新形势、新变化。对此,商家应积极了解人们不同阶段的需求变化,设计新产品、开发新技术以满足老年人需求。

  报道还提出,技术发展不仅提高了老年人的生活质量,增强了老年人原址安老的独立生活能力,还为看护工作提供了有力支持,使看护工作变得更加方便安心。出人意料的是,更具潜力的助老技术是以青年人为目标用户,包括智能家居和应需型经济,这些技术将对老年人生活产生深刻影响。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>