沙特与伊拉克关系升温

2017-08-16 16:54 来源:新华社 作者:

  沙特与伊拉克关系升温 时隔27年将重开陆路边境

  新华社利雅得8月16日电(记者王波)据沙特阿拉伯媒体16日报道,沙特与伊拉克近来关系全面升温,两国将很快在时隔27年后重开陆路边境。

  有官方背景的沙特新闻网站“萨巴格”报道说,伊拉克驻沙特大使和沙特驻伊拉克使馆代办15日分别前往阿尔阿尔边境,检查边境重开的各项准备情况。

  报道说,沙特内阁会议14日通过了成立沙特伊拉克贸易委员会的决定。稍早前,沙特航空公司与伊拉克航空公司分别宣布将开通到对方的航线。

  阿尔阿尔边境自1990年伊拉克萨达姆政权入侵科威特后被沙特关闭。此后,该边境每年只在朝觐期间临时开放,让伊拉克穆斯林由此进入沙特到麦加进行朝觐。

  在过去27年里,逊尼派大国沙特与什叶派居多的伊拉克关系一直不睦。2015年,沙特在时隔25年后重开了在巴格达的大使馆。近来,随着与伊朗保持一定距离的伊拉克什叶派领袖萨德尔到访沙特,两国关系开始升温。

  分析人士指出,沙伊关系改善的背后是沙特希望在与什叶派领头羊伊朗的博弈中将伊拉克拉近自己。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>