法国外交部公布度假“安全地图”

2017-08-16 14:57 来源:中国新闻网 作者:

  中新网8月16日电 据《欧洲时报》报道,度假旺季到来之际,法国外交部公布了一份“安全地图”,对法国人出国度假目的地做出了建议。然而政府的这项“贴心服务”却遭到了旅游业界的质疑。

  不同颜色 不同安全级别

  据报道,法国外交部将世界地图划分为四种颜色,目的是告诉法国民众相关国家或地区的安全性。红色表示“非常危险”,橙色是“不建议,除非有重要原因”,黄色代表“加强警惕”,绿色则是“普通警戒”。

  在法国外交部官网,这张“出境游安全地图”展示出全球三分之一的地区不适合旅游。绿色地区——也就是不需要任何特殊防范的区域,仅占全球少部分:美国和加拿大所在的北美洲,欧盟国家,俄罗斯,东亚部分地区以及澳大利亚。

  在南美洲,只有阿根廷的一部分和乌拉圭是显示为绿色。在非洲,摩洛哥是唯一的“绿色”。海湾地区,阿曼、科威特、卡塔尔、阿联酋是“普通警戒”;沙特阿拉伯需要“加强警惕”;沙特南部、圣城麦加附近被标出红色警戒。

  总体上来说,全世界有20多个国家和地区被归类为红色警戒区。

  外交系统的意见在起作用

  “安全地图”考虑到诸多因素,除了恐怖袭击还有自然灾害、卫生和工业隐患,甚至还包括法国人越来越关注的环境危害,以及交通危险。

  法国外交部风险控制中心主任帕特里斯•保利表示,“安全地图”的标准并不是耸人听闻,外交部采用了量化分析的办法,评估时主要基于具体的、可核查和量化分析的因素。另外,跟踪更新以及法国人热衷度也很重要。

  “安全地图”的出炉得益于多个部门的配合以及国际合作:法国驻各国大使馆和领事馆提出修正案,外交部相关办公室整合信息。在必要情况下,其他法国政府机关也会给出参考意见。部长、总理甚至总统也可参与。

  旅游界异议:法国恐袭更多

  法国外交部的地图不仅是给游客的安全参考,也是保险业者、旅行社的经营参考,但后者对政府部门的结论并不是完全赞同。

  一位女性游客对地图上某些国家的颜色区分感到不解:“我刚从阿尔及利亚回来,那里很安全”,而地图上这个国家大半地区都是红色。

  法国旅游业者协会主席让-皮埃尔•麦斯认为,按照外交部的建议,阿尔及利亚的大部分地区都去不得。“但我经常去那里,并未发现大的安全隐患。突尼斯海岸也是,我觉得那里应该是绿色,”他说。

  麦斯甚至放话称,法国遭到的袭击比突尼斯多。他指出,虽然外交部没有给本国“上色”,但加拿大已经把法国划到了橙色警报区。

  还有商量余地

  在旅游业界看来,法国政府部门对黄色区域的区分也过于“草率”,这会引发法国游客的担心。法国旅游业者协会主席让-皮埃尔•麦斯表示,总体而言,这张图“有点危言耸听”,不鼓励人们去欧美之外的国家或地区旅游。

  法国外交部和旅游业界的讨论还在进行中。后者并未参与这张地图的起草与界定,但可以提出问题、提供当地信息,有时会显示出另一种视角。在此背景下,“安全地图”可能会做出修改。

  法国旅游协会希望毛里塔尼亚的阿塔尔和欣盖提地区可以“变色”,那里法国旅行社开展冬季旅游的重要目的地。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>