陆续公布立场文件 回应欧盟相关质疑

黄培昭:英国给“脱欧”谈判设底线

2017-08-17 09:45 来源:人民日报 作者:黄培昭

  核心阅读

  英国政府8月15日和16日公布了两份“脱欧”立场文件,随后还将公布一系列的“脱欧”立场文件,以在“脱欧”具体问题上亮明立场。分析认为,英国公布“脱欧”立场文件,意在回应欧盟对其“立场模糊”的指责,同时为了显示政府内部在“脱欧”事宜上的团结,安抚国内日益不满的经贸界人士。  

  希望“脱欧”后与欧盟成立“临时关税同盟”

  8月15日,英国首相特雷莎·梅休假回国后工作的第二天,即指示相关部门公布了名为“新关税计划”的系列“脱欧”立场文件中的第一份文件,显示她对“脱欧”这一复杂问题的重视,也说明英国的急迫心情。16日,特雷莎·梅又下令公布了第二份有关英国“脱欧”后与爱尔兰边界安排的立场文件。

  英国媒体报道说,政府制定的与欧盟的“新关税计划”,也称为“英国与欧盟新的关税关系意向”,主要内容是希望英国脱离欧盟关税同盟后能有一个零关税过渡期。因此,拟成立“临时关税同盟”,避免“脱欧”给英国经济造成重大打击,避免“脱欧”给英国经济带来“断崖式”下跌。根据“新关税计划”的设计,英国与欧盟之间应建立“高度精简和无障碍的关税安排机制”,在具体操作层面,可保留一部分现行关税体制,并出台新的补充措施,以有效规避贸易壁垒,并尽可能简化企业通关手续。

  同时,“新关税计划”还规定,英国希望通过消除商品在边境滞留的风险,从而尽可能实现双方商品自由贸易。双方应采取相向而行的互惠关税政策,在进口货物的标准上,英国希望能够参照欧盟目前对最终目的地为欧盟其他国家实施的标准。重要的是,英国希望在设立“临时关税同盟”期间,自己有权与非欧盟国家商签自由贸易协议。

  在16日公布的第二份“脱欧”立场文件,即有关英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界安排文件中,英国政府表示,“脱欧”后将采取措施,确保这一边界“无缝对接”,维持现状,建议不在陆上及海上边界设海关等实体设施,在人员自由通行方面“一切照旧”。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>